Все новости

Латвия продлила свое участие в операции НАТО в Афганистане до конца 2020 г.

Продлив свое участие, страна "продолжает вносить свой вклад в рамках альянса и подтверждает, что является надежной страной - членом международной коалиции", отметил глава оборонного ведомства Латвии

РИГА, 22 декабря. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Сейм Латвии на заседании продлил участие латвийского военного контингента в международной операции НАТО в Афганистане "Решительная поддержка" (Resolute Support) до 31 декабря 2020 года. Соответствующий проект решения поддержали 80 депутатов из 100.

"Безопасность и политическая ситуация в Афганистане по-прежнему остаются очень хрупкими, поэтому понятно, что международные усилия по оказанию поддержки национальным силам безопасности Афганистана важны для стабилизации ситуации как в самой стране, так и для всего региона", - сказал министр обороны Латвии Раймондс Бергманис, выступая перед парламентариями.

По его словам, участие латвийского военного контингента в миссии альянса в Афганистане в этот период времени планируется в прежнем объеме. "В порядке ротации каждые шесть месяцев в Афганистан будут отправляться до 30 военнослужащих", - указал он.

Продлив свое участие в миссии НАТО в Афганистане, Латвия "продолжает вносить свой вклад в рамках альянса и подтверждает, что является надежной страной - членом международной коалиции", отметил глава оборонного ведомства.

Латвия принимает участие в международной операции в Афганистане с 2003 года. На данный момент в этой стране служат 24 латвийских солдат. Они дислоцированы на военных базах в Мазари-Шарифе, Кабуле и Баграме и выполняют обязанности советников, инструкторов и офицеров штаба, обучая и оказывая поддержку армии Афганистана. Латвийские военнослужащие также входят в состав многонациональной роты военной полиции и группы контролеров воздушной поддержки в роте быстрого реагирования.