Все новости

В Литве нашли якобы российское шпионское ПО на правительственных компьютерах

Литовский чиновник заявил о трех случаях обнаружения шпионских программ якобы российского происхождения с 2015 года и 20 попытках заражения такими программами в нынешнем году

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Национальный центр кибербезопасности Литвы, действующий при Министерстве обороны страны, заявил о неоднократном обнаружении якобы российского шпионского программного обеспечения на правительственных компьютерах. С таким утверждением выступи глава центра Римтаутас Черняускас в интервью агентству Reuters.

Литовский чиновник заявил о трех случаях обнаружения шпионского ПО якобы российского происхождения с 2015 года и 20 попытках заражения такими программами в нынешнем году.

"Шпионские программы, которые мы нашли, функционировали в течение не менее полугода до их обнаружения, подобно тому, как это было в США", - утверждает Черняускас. По его словам, программы передавали документы и вводимые пользователями пароли на интернет-адреса, которые обычно используют российские разведорганы. "Это свидетельствует о предпринимаемых попытках влиять на нашу политическую сферу", - заключил Черняускас.

Reuters пока не смог получить комментарий российских властей. Ранее Москва неоднократно отвергала обвинения в причастности к кибератакам за рубежом, в частности, к нападениям хакеров на американские политические организации.