Все новости

Меркель подтвердила, что тунисец Амри был исполнителем теракта в Берлине

Канцлер Германии поручила властям сделать выводы из теракта и ужесточить законодательство для мигрантов
© EPA/DANIELE BENNATI

БЕРЛИН, 23 декабря. /ТАСС/. Все указывает на то, что террорист Анис Амри, который был застрелен в Милане в пятницу ночью, действительно был исполнителем теракта в Берлине, в результате которого погибли 12 человек. Об этом заявила журналистам в столице ФРГ канцлер Германии Ангела Меркель.

"Все указывает на то, что Анис Амри был тем, кто в понедельник вечером убил 12 человек на рождественском рынке на площади Брайтшайдплац и нанес ужасные ранения многим другим", - сказала Меркель.

Канцлер поручила властям ФРГ сделать выводы из теракта и подготовить поправки в законодательство.

"Я поручила министрам внутренних дел и юстиции совместно с ведомством канцлера, федеральными землями и коллегами из спецслужб проанализировать каждый аспект этого случая и  представить результаты, - сказала глава кабмина. - Там, где есть потребность в изменении законодательства и мер безопасности, мы примем и воплотим необходимые шаги".

Она также пообещала привлечь к ответственности возможных соучастников теракта в Берлине.

"Со смертью подозреваемого расследование этого преступления не прекращено", - сказала Меркель.

Она напомнила, что встречалась накануне в Берлине с сотрудниками Ведомства по уголовным делам (BKA). "Я знаю, что они не упокоятся, пока не выяснят, кто знал о преступлении Амри, кто его, возможно, поддерживал и даже покрывал. И если есть другие виновные или соучастники, то мы привлечем их к ответу", - подчеркнула Меркель.

Теракт на рождественской ярмарке в Берлине

В пятницу ночью Амри ликвидировал полицейский патруль в Милане. Личность застреленного террориста подтвердил министр внутренних дел Италии Марко Миннити.

Теракт в Берлине был совершен вечером 19 декабря: предположительно, Амри направил тягач с прицепом в толпу на рождественской ярмарке. Погибли 12 человек, 48 были госпитализированы. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ). По данным СМИ, после совершения теракта Амри покинул Германию, въехал во Францию, откуда направился в сторону Италии.-