Все новости

Лидер левых во Франции: судьбу Асада должны определять только сирийцы

Кроме того, Жан-Люк Меланшон не согласен с позицией официального Парижа, который критикует РФ за участие в военной операции в Сирии

ПАРИЖ, 4 января. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Дальнейшую судьбу президента Сирии Башара Асада должны определять только сирийцы, а не международное сообщество. Такое мнение выразил лидер французских левых Жан-Люк Меланшон, выдвинувший свою кандидатуру на предстоящих во Франции президентских выборах.

"Как можно урегулировать конфликт в Сирии? Необходимо провести выборы. Нас пытаются убедить, что это очень сложно, однако это не так: провести выборы гораздо проще и дешевле, чем бомбить всех без разбора", - заявил Меланшон в эфире радиостанции France Inter. "При этом будущее Асада должен решить сирийский народ и никто другой", - подчеркнул он.

Меланшон не согласен с позицией официального Парижа, который критикует Россию за участие в военной операции в Сирии. "Россия борется с террористами. В этом заинтересована и Франция", - заметил лидер французских левых.

Не только левые скептически оценивают роль Парижа в урегулировании сирийского конфликта, но также и французские либерал-консерваторы. Кандидат на президентских выборах от "Республиканцев" Франсуа Фийон неоднократно заявлял, что Елисейскому дворцу уже давно следовало сменить тактику.

"Я констатирую, что политика, которую мы вели четыре года, провалилась, что гражданская война (в Сирии) только усилилась, - заявил Фийон в ходе праймериз "Республиканцев" минувшей осенью. - Позволила ли проводимая нами политика положить конец этому насилию? Нет, и нужно это признать, и начать искать другой способ действия".

Этим другим путем, считает он, является прямой диалог со всеми игроками, так или иначе вовлеченными в сирийский конфликт, включая правительство Башара Асада, с которым Париж отказывается поддерживать какие-либо контакты с самого начала кризиса в Сирии в 2011 году. "Чтобы остановить эту войну, нужно суметь вовлечь Россию в дискуссию с Европой и с нами; нужно говорить с Ираном, поскольку, какими бы ни были недостатки этой страны, она играет сегодня ключевую роль в сирийском конфликте; наконец, нужно принять мысль о том, что, возможно, будет заключено некое временное соглашение, которое бы обеспечило своего рода статус-кво, чтобы, во всяком случае, прекратилось насилие", - полагает Франсуа Фийон.