Все новости

Асад: политика РФ в Сирии базируется на морали и международном праве

Президент Сирии подчеркнул, что условия в вооруженном конфликте диктует Дамаск
Президент Сирии Башар Асад EPA/SANA
Описание
Президент Сирии Башар Асад
© EPA/SANA

ЛОНДОН, 6 ноября. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Политика, проводимая Россией в Сирии, основывается на морали и международном праве. Об этом заявил в интервью газете The Sunday Times президент Сирии Башар Асад.

Отвечая на вопрос, кто диктует условия в вооруженном конфликте - Дамаск или Москва - Асад подчеркнул: "Конечно же, мы принимаем решения". "Российские военные находились в Сирии 6 десятилетий. Их (России. - Прим. ТАСС) политика зиждется на двух вещах: морали и международном праве", - заявил Асад.

"Даже если у них есть своя точка зрения, то они говорят: "Это ваша страна, вы знаете больше", - продолжил глава государства. "Они никогда не пытались вторгаться (в дела Сирии. - Прим. ТАСС), потому что они никогда ничего не хотели от нас. Они не просили нас о марионеточном президенте. Они знали, что Сирия проигрывает борьбу с терроризмом, что этот терроризм будет превалировать в Европе, и что это, в свою очередь, окажет негативное воздействие на Россию и на каждого в мире".

Запад стал слабее

Как отметил Асад, в прошлом его могли обвинить в том, что он якобы оторван от реальности, однако теперь, по его словам, "дело обстоит иначе".

"Запад становится слабее, и ему не на что опереться, чтобы объяснить людям, что же собственно происходит. "Исламское государство" (ИГ, запрещенная в РФ террористическая группировка) занимается контрабандой нефти и использует иракские нефтяные месторождения, находящиеся под контролем американских спутников и беспилотников, чтобы заработать деньги, и Запад ничего не говорил по этому поводу. При этом здесь (в Сирии. - Прим. корр) русские вмешались в ситуацию, и ИГ стало сжиматься во всех смыслах этого слова", - констатировал сирийский лидер.

Газета указывает на то, что сегодня у Асада появилась уверенность в своих силах, тогда как в июле 2015 года он признавал, что его войска стали сталкиваться с большими проблемами. С тех пор при поддержке российских ВКС правительственным силам удалось вернуть под свой контроль многие населенные пункты. "Что изменило ситуацию? Это, конечно же, наличие огневой мощи: у них оказалась такая огневая мощь, которой у нас не было", - сказал он.

Мировая война против Сирии

"Мы называем это мировой войной, но это мировая война против Сирии, десятки стран (действуют) против нас, направляя этим террористам деньги и средства материально-технического обеспечения, в то время как наша армия состояла только из сирийцев, поэтому мы испытывали затруднения, - продолжил Асад. - У нас была некоторая поддержка от "Хезболлы", но Ливан - это страна с населением лишь в 4 млн человек". "Кое-какую помощь оказала иранская сторона, но они не посылают войск, а направляют офицеров для оказания помощи", - констатировал президент САР.

"В конце мы стали сражаться с неограниченным резервом террористов, прибывающим в Сирию, и у нас возникли проблемы, поэтому российская огневая мощь и иранская поддержка уравновесили ситуацию", - добавил президент Сирии.

Новые союзники

Как отмечает издание, Асад утверждает, что 70% населения Сирии сейчас находится под контролем правительственных сил, и что произошло это спустя год после вовлечения России (в сирийский конфликт) и череды примирительных соглашений, которые удалось заключить в последние месяцы и которые позволили 2 млн человек выйти из зон, которые прежде удерживались повстанцами.

"Многие из тех, кто привык противостоять партии Баас, этому правительству и этой системе, теперь поддерживают правительство, не потому что они любят его, а потому, что они поддерживают мир в связи с тем, что они устали и лишились надежды. Когда они находились под властью боевиков, у них не было ни судей, ни местной администрации, никто не убирал мусор, никто не заботился о них с медицинской точки зрения", - приводит издание слова Асада.

"Мы же до сих пор отправляем вакцины детям в удерживаемые ИГ зоны и отправляем зарплаты служащим, чтобы показать обществу, что у вас (населения. - Прим. ТАСС) все еще есть правительство, которое о вас заботится", - продолжил президент.

История фотографа на войне в Сирии: о людях и моментах, которые нельзя забыть

Примирение со сложившими оружие

Асад подчеркнул, что Дамаск готов пойти навстречу тем своим оппонентам, которые не настаивают на вооруженном сопротивлении правительственным войскам.

"Мы объявили, что готовы к примирению со всеми теми, кто сложил оружие. Мы открыли гуманитарные коридоры, чтобы люди могли уйти, но террористы расстреливают их. Алеппо - это проблема: там террористы оккупировали часть города, и нам нужно избавиться от них", - заявил он.

Как отмечает The Sunday Times, Асад утверждает, что сирийцы поставлены перед выбором: между ним и исполненными экстремизма исламистами, которых направили (в Сирию) внешние силы. "Демонизация достигла своего пика, - приводит издание слова президента. - "Вот это - диктатор", "Вот так убивают его народ, сбрасывают бочковые бомбы..." больше они ничего обо мне не могут сказать".

Между холодной и третьей мировой

Описывая конфликт как что-то, находящееся "между холодной войной и третьей мировой войной", Асад сказал, что невозможно достичь политического решения до тех пор, пока другая сторона представляет собой религиозных фанатиков, контролируемых силами извне.

"Если вы спросите меня, какие темы для обсуждения потребуются для политического решения, то я не знаю, - сказал он. - Никто ничего не предлагал".

По словам сирийского лидера, "говорить о политическом решении, когда другая сторона контролируется властителями в Саудовской Аравии, Турции, Великобритании, США и Франции, нереалистично". "Суть проблемы заключается в тех странах, которые вмешиваются (в конфликт). Если они прекратят это делать, то тогда террористы ослабнут и уйдут, либо их победят, и тогда мы сможем сесть (за стол переговоров) как сирийцы и говорить о путях решения", - пояснил Асад.

По его словам, "террористы все еще находятся в Алеппо и используют мирных жителей в качестве живых щитов". "Мы не можем просто стоять на месте и говорить: "Не разрушайте город", - добавил он. - Важнее, что город - это люди, поэтому мы должны делать для них все возможное".

Химическое оружие: правда или миф?

The Sunday Times сообщила, что во время интервью Асад в очередной раз заявил о том, что его войска никогда не применяли химического оружия, несмотря на доклад ООН, в котором зафиксированы по крайней мере две атаки. "Мы никогда его (химическое оружия. - Прим. ТАСС) не применяли", - сказал он. - Химическое оружие - это средство массового поражения и убило бы тысячи за несколько минут или за час. У нас никогда не происходило такого инцидента".

Не время уходить

В ответ на заявления Вашингтона и Лондона о том, что ему нужно уйти, Асад ответил, что у него нет намерения покидать свой пост до завершения своего очередного срока президентства в 2021 году. "У меня нет тяги к внешним атрибутам власти, у меня нет яхты или самолета. Я никуда не езжу и провожу свои каникулы, отправляясь на сирийское побережье и плавая в море, как я делал это всю свою жизнь. У меня есть семья и друзья, те же самые друзья, что и со школьного возраста".

"Что касается меня лично, то было бы гораздо легче уйти или получать удовольствие от жизни, потому что я не получаю никаких выгод, неся только ответственность. Но пребывание на посту президента - это не моя личная миссия. Прежде всего, он (президент) должен следовать конституции и завершить свой срок в обычных условиях. Но сейчас - не обычное время", - убежден сирийский лидер.

"Это - война, и вы являетесь начальником штаба, поэтому вы должны стоять во главе сражений армии для защиты своей страны. Это не то время, когда уходят", - продолжил он.

Несмотря на то, что его семья правит Сирией уже 45 лет, а он лично стал во главе высшей власти в 2000 году после смерти своего отца Хафеза Асада, сирийский президент настаивает на том, что не считает государство собственностью своей семьи. "Это не клан. Я сейчас не говорю, что передам власть кому-то еще, скажем, сыну или племяннику. Это государство, которое управляется конституцией, которой владеет не гражданин, а сирийский народ", - резюмировал Асад.

Российская операция в Сирии

Российская операция против запрещенных в РФ террористических организаций "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (ныне именуемая "Джебхат Фатх аш-Шам") на территории Сирии началась 30 сентября 2015 года по просьбе президента Башара Асада. При поддержке авиации РФ правительственные войска освободили около 400 населенных пунктов. Нанесен серьезный ущерб незаконной торговле нефтью, перекрыты основные пути доставки боевикам оружия и боеприпасов. 14 марта текущего года Путин приказал вывести основную часть авиационной группировки ВКС из Сирии, при этом на сирийской территории продолжают действовать два российских военных объекта: на аэродроме Хмеймим и в Тартусе.