Все новости

Лидеры Молдавии и Приднестровья определили вопросы, требующие первоочередного решения

Президент Молдавии выразил надежду, что новая встреча, на которой стороны смогут обсудить конкретные решения и сроки их реализации, состоится в ближайшем будущем
Президент Молдавии Игорь Додон AP Photo/Vadim Ghirda
Описание
Президент Молдавии Игорь Додон
© AP Photo/Vadim Ghirda

ТИРАСПОЛЬ, 4 января. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Президент Молдавии Игорь Додон и глава непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский на первой встрече в Бендерах определили вопросы, требующие первоочередного решения. Об этом сообщила в среду пресс-служба президента непризнанной республики, на территории которой прошли переговоры.

"Наша обязанность - добиться разрешения конкретных проблем людей с двух берегов Днестра, сделать все возможное, чтобы они ощутили улучшение своего благосостояния. Конечно, есть сложные вопросы, есть некоторые разные видения, но это не означает, что мы не должны садиться за стол переговоров, обсуждать и решать проблемы наших граждан", - отметил Додон. Он напомнил, что впервые с 2008 года молдавский президент посещает непризнанное Приднестровье, и добавил, что у сторон накопилось много вопросов, ожидающих решения.

Президент Молдавии выразил надежду, что в ближайшем будущем состоится новая встреча, на которой речь пойдет о конкретных решениях и сроках их реализации. "Что касается других, более сложных вопросов, пройдет время и на основании результатов, которых добьемся сейчас, мы найдем и их решение", - пообещал он.

"Мы должны создать условия, чтобы люди не были заложниками политики, чтобы решения, принимаемые политиками, были во благо людей. Мы должны уважать приднестровский народ и молдавский народ и находить компромисс в любом случае", - отметил Красносельский.

По его словам, в ходе встречи обсуждались вопросы свободы перемещения граждан, железнодорожного сообщения, связи и признания документов. "Контакт состоялся, встреча была насыщенная, а дальнейшее - это работа двух сторон", - отметил лидер непризнанной республики. Он подчеркнул, что вопросы политического статуса Приднестровья на встрече не обсуждались.