Все новости

Избранный президент Молдавии раскритиковал позицию предшественника по Приднестровью

Додон обвинил Тимофти в отсутствии понимания политической реальности

КИШИНЕВ, 21 декабря. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Избранный президент Молдавии Игорь Додон подверг критике позицию покидающего этот пост Николая Тимофти, который посоветовал новому главе государства "быть более сдержанным" в отношениях с Приднестровьем. Соответствующее заявление Додон сделал на своей странице в Facebook.

"Заявление Тимофти свидетельствует об отсутствии какого- либо понимания политической реальности", - написал Додон.

По его мнению, так происходит, "когда в твоем аппарате и среди фаворитов числятся унионисты (сторонники объединения с Румынией - прим. ТАСС) и антигосударственники".

Додон выразил сожаление в связи с тем, что Тимофти "утверждал правительства и генерального прокурора по ночам и втайне от граждан", а также упрекнул предшественника в "молчании, когда из банков крали миллиард евро" и в "утверждении антисоциальных законов".

Ранее пресс-служба действующего президента Молдавии распространила заявление Николая Тимофти, в котором он посоветовал Додону "быть более сдержанным в отношениях с лидерами сепаратистов из Тирасполя и планах федерализации страны".

Тимофти также подчеркнул, что руководству Молдавии "незачем извиняться перед жителями Приднестровья за вооруженный конфликт 1992 года", в котором погибли тысячи человек.

"За что мы должны извиняться? За то, что не отступили, не предали свои идеалы и защищали конституционный режим?" - отметил Тимофти.

Президент призвал Додона в будущем прислушиваться "к гражданскому обществу и интеллектуальной элите", а также "твердо настаивать на выводе российских военных из Приднестровья".

Еще до инаугурации Додон заявил, что приднестровская проблема будет в центре его внимания на новом посту. Избранный президент Молдавии также планирует обсудить ее в Москве, куда его пригласил с визитом президент РФ Владимир Путин. Додон сообщил, что еще до поездки в Россию намерен приехать в Тирасполь, чтобы наладить диалог с новым главой непризнанной республики Вадимом Красносельским.