Абэ потребовал от Южной Кореи выполнения соглашения по вопросу "женщин для утешения"

EPA/ TOMOHIRO OHSUMI/ POOL

Япония выполняет взятые на себя обязательства по данному вопросу, отметил премьер-министр

ТОКИО, 8 января. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Премьер- министр Японии Синдзо Абэ потребовал от правительства Южной Кореи выполнения соглашения по вопросу "женщин для утешения", ставших жертвами сексуального насилия во время японской оккупации. С соответствующим заявлением он выступил в эфире передачи, показанной сегодня телеканалом NHK.

"В позапрошлом году было принято соглашение по вопросу "женщин для утешения", мы взаимно подтвердили, что это решение является окончательным и бесповоротным. Япония искренне выполняет свои обязательства", - сказал он, отметив, что Токио выплачивает оговоренную сумму в 1 млрд иен (около $8,5 млн) южнокорейскому "Фонду примирения и исцеления", который помогает жертвам насилия. "Южнокорейская сторона должна проявить искренность. Даже в случае смены власти осуществление (соглашения) является вопросом доверия", - добавил он.

В декабре 2015 года Япония и Республика Корея достигли договоренности относительно проблемы сексуального рабства в первой половине ХХ века. Японская сторона признала свою "глубокую ответственность" за проблему "женщин для утешения", а позднее одобрила выделение 1 млрд иен "Фонду примирения и исцеления", который помогает женщинам, ставшим жертвами сексуального насилия во время японской оккупации. Южная Корея же в свою очередь обязалась провести переговоры с общественными организациями, прилагая усилия для решения "надлежащим образом" вопроса памятника "женщинам для утешения", установленного напротив посольства Японии в Сеуле, что вызывало недовольство Токио. Предполагалось, что эти шаги послужат окончательному разрешению спора.

Однако вопрос памятника пока не решен, а вдобавок к этому 28 декабря 2016 года представители южнокорейских общественных организаций установили еще один памятник напротив генерального консульства Японии в Пусане без согласования с местными властями. Несмотря на то, что в тот же день его убрали, 30 декабря активисты добились одобрения со стороны городской администрации и вновь установили памятник рядом с дипломатическим представительством.

Япония выразила недовольство такими действиями, отметив, что они оказывают "нежелательное воздействие на двусторонние отношения", и объявила об отзыве посла в Сеуле и генерального консула в Пусане. По данным агентства Ренхап, они покинут Южную Корею 9 января. Токио также решил прекратить консультации по вопросам проведения своп-сделок по обмену валюты и отложить переговоры на высоком уровне по экономическим вопросам. Южная Корея назвала подобные решения Японии прискорбными.

По данным Сеула, во время Второй мировой войны около 200 тыс. кореянок и китаянок были насильственно принуждены к сексуальным связям с японскими военными.