Все новости

СМИ: спецслужбы США представили "хилые" доказательства причастности РФ к кибератакам

Отмечается, что обычно при разборе подобных действий "проводится анализ тактики и стратегии хакеров, оценивается их поведение, технические характеристики, применяемые программы и выбранные цели"

БЕРЛИН, 9 января. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Спецслужбы США представили очень слабые доказательства причастности России к кибератакам на американские объекты. Об этом пишет в понедельник германская газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, называя приведенные доводы "хилыми".

Она подчеркивает, что обычно при разборе подобных действий "проводится анализ тактики и стратегии хакеров, оценивается их поведение, технические характеристики, применяемые программы и выбранные цели". "ЦРУ, Агентство национальной безопасности и ФБР в своей письменной интерпретации даже не попытались этого сделать. Вместо этого они привели частично различающиеся формулировки оценки их убежденности", - указывает издание.

Так, "с высокой степенью уверенности" все три спецслужбы выступают лишь с четырьмя утверждениями, в том числе о передаче в СМИ полученных в результате атак сведений. "Но чтобы заявить об этом "с высокой степенью уверенности", не обязательно было спрашивать спецслужбы, достаточно было просто открыть браузер", - говорится в статье. Кроме того, газета отмечает, что не россияне "писали попавшие в открытый доступ письма политических менеджеров Демократической партии, а они сами".

Ранее разведка США опубликовала несекретную часть доклада о якобы имевших место действиях российских хакеров с целью повлиять на ход президентских выборов в США. В документе утверждается, что конфиденциальные сведения Демократической партии США были переданы организации WikiLeaks, интернет-сайту DCLeaks.com и хакеру Guccifer 2.0 Главным управлением Генерального штаба Вооруженных сил России (бывшим ГРУ).

Как указывал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, подобные обвинения в адрес РФ - абсолютно голословные и не подкреплены какими-либо доказательствами.