Все новости
Обновлено 

Переговоры по Кипру продолжатся на техническом уровне 18 января в Женеве

По словам главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, каких-либо сроков для работы экспертов не определено

ЖЕНЕВА, 13 января. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Переговоры по Кипру будут продолжены на техническом уровне 18 января в Женеве. Об этом сообщил в пятницу журналистам глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

"Переговоры продолжатся на техническом уровне 18 января", - отметил он, подчеркнув, что состав участников будет тем же, что и на состоявшейся 12 января конференции по Кипру - представители ООН, кипрских сторон, государств-гарантов независимости Кипра - Великобритании, Греции, Турции, а также делегация ЕС.

По словам главы МИД Турции, каких-либо сроков для работы экспертов не определено. "Мы не фиксировали конкретных дат, - отметил Чавушоглу, отвечая на вопрос ТАСС. - Давайте посмотрим на их предложения, но мы договорились, что их встречи не должны продолжаться слишком долго".

Задача экспертов будет состоять в детальном рассмотрении сложных вопросов урегулирования, по которым имеются разногласия, включая проблемы безопасности, и в подготовке предложений для новой встречи на политическом уровне, которая может состояться в конце января. "Мы можем вновь встретиться на уровне министров иностранных дел", - сказал Чавушоглу. Он подчеркнул, что эксперты должны внести конкретные предложения. "Это серьезный вопрос, нам нужно увидеть конкретные предложения", - отметил глава МИД.

Состоявшуюся 12 января в Женеве конференцию по Кипру, на которой председательствовал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, глава турецкой дипломатии назвал полезной. "Мы не разочарованы, - отметил он. - За один день мы не ожидали получить результата этого процесса. Это - не легкий вопрос".

По словам Чавушоглу, у участников имеется "ясное расхождение в позициях" по ряду вопросов, но это не повод для прекращения дискуссий - поэтому было "принято мудрое решение, что наши заместители рассмотрят эти вопросы". На встрече в Женеве 18 января, продолжил министр, могут быть внесены новые предложения для обсуждения - как странами, так и посредниками от ООН.

Переговоры будут продолжены

Переговоры, нацеленные на поиск урегулирования кипрской проблемы, будут продолжены. Такое решение принято 12 января на конференции по Кипру в Женеве, сообщила пресс-служба ООН.

Участники конференции "договорились, что она будет продолжена". С этой целью будет предпринят ряд шагов. В частности, принято решение об учреждении "рабочей группы на уровне заместителей", которая начнет работу 18 января. Ее цель будет состоять в том, чтобы "определить специфические вопросы и инструменты, необходимые для того, чтобы ими заняться".

Параллельно будут продолжены переговоры между кипрскими сторонами по нерешенным вопросам. Что касается конференции по Кипру, то ее предполагается "продолжить на политическом уровне". Это произойдет после того, как свои предложения представит рабочая группа.

Как подчеркивается в сообщении пресс-службы, участвовавшие в женевском форуме на уровне глав МИД страны- гаранты независимости Кипра - Великобритания, Греция и Турция - подтвердили "полную приверженность поддержке достижения всеобъемлющего урегулирования". В конференции, проходившей под председательством генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, также участвовали президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, лидер турецкой общины острова Мустафа Акынджи, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини.

Кипр разделен по национальному признаку с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории, на которой в 1983 году была образована самопровозглашенная "Турецкая республика Северного Кипра". Турция является гарантом для Северного Кипра, южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами. Прямые межобщинные переговоры о воссоединении острова ведутся под эгидой ООН уже в течение нескольких десятилетий.