Все новости

NYT: идея подготовки досье на Трампа исходила от республиканцев

Запрос на сбор данных о скандалах вокруг избранного президента США был изначально получен компанией Fusion GPS, которую возглавлял бывший журналист The Wall Street Journal, пишет газета
Дональд Трамп AP Photo/Evan Vucci
Описание
Дональд Трамп
© AP Photo/Evan Vucci

НЬЮ-ЙОРК, 13 января. /ТАСС/. Подготовка так называемого досье на избранного президента Дональда Трампа велась с 2015 года по заказу сторонников Республиканской партии США, выступавших с резкой критикой в его адрес. По версии газеты The New York Times, запрос на сбор данных о скандалах вокруг Трампа, а также его слабостях, был изначально получен компанией Fusion GPS, которую возглавлял Гленн Симпсон, бывший журналист газеты The Wall Street Journal. Лишь позднее к работе над досье был подключен экс-агент спецслужб Великобритании Кристофер Стил, собравший нашумевший "компромат" на Трампа.

Как продолжает The New York Times, после того как стало понятно, что Трамп является наиболее вероятным претендентом на выдвижение кандидатом на высший государственный пост, республиканцы прекратили финансирование работы Fusion GPS, однако их инициативу сразу же перехватили демократы - сторонники Хиллари Клинтон. В результате команда Симпсона продолжила работу над поиском компрометирующей информации - изменился лишь заказчик. Стил был нанят для дальнейшего сбора информации в июне прошлого года вскоре после скандала со взломом Национального комитета демократов (НКДП), который в Вашингтоне приписывают российским хакерам, и публикацией документов НКДП взломщиком по прозвищу Guccifer 2.0.

The New York Times пишет, что позднее часть сведений, полученных Стилом, заинтересовала как британские спецслужбы, так и Федеральное разведывательное управление (ФБР) США. Оно, вероятно, впоследствии включило означенные данные в спецбрифинг, в ходе которого, по версии CNN, Трампа проинформировали о якобы имеющихся у российских спецслужб данных личного и финансового характера, дискредитирующих избранного президента США.

Кто такой Кристофер Стил?

Как сообщила ранее The Wall Street Journal, о Стиле достоверно известно, что он в 1990-х выполнял задания в Париже и Москве, а после отставки в 2000-х годах входил в структуру британского МИД, работал в Брюсселе и Нью-Дели. Впоследствии он вместе с Кристофером Борроузом возглавил лондонскую компанию Orbis Business Intelligence Ltd, укомплектованную главным образом бывшими сотрудниками британских спецслужб. Эта организация была основана в 2009 году и, согласно изложенной на ее сайте информации, опирается на данные и мнения "глобальной сети" экспертов и видных предпринимателей, проводит "операции по сбору разведывательной информации" и "трудные, зачастую трансграничные расследования".

The Wall Street Journal выяснила, что 52-летний Стил, работавший на внешнюю разведку МИ-6, в минувшую среду с вещами покинул свой дом в английском графстве Суррей и скрылся, чтобы избежать внимания прессы. Ранее сообщалось, что он только отлучился на несколько дней, чтобы выждать, пока скандал в США не уляжется. По сведениям газеты, бывший разведчик в настоящее время "надолго залег на дно".

Сомнительная публикация

Телекомпания СNNво вторник со ссылкой на сведения, будто бы полученные от должностных лиц США, сообщила, что на состоявшемся на прошлой неделе спецбрифинге в Нью-Йорке руководители американских разведслужб ознакомили Трампа с якобы имеющимися свидетельствами наличия у российских спецслужб информации, дискредитирующей избранного американского президента.

Согласно СNN, во время брифинга избранного президента пытались убедить, что Москва собирала компрометирующие данные на членов двух ведущих политических партий США, однако сознательно сделала достоянием общественности только то, что касается демократа, бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон. Кроме того, по версии источников телекомпании, Трампа в очередной раз старались убедить в том, что лица из его окружения во время предвыборной кампании контактировали с посредниками Кремля. В этом контексте упоминалась некая тайная встреча в Праге с участием одного из доверенных Трампа - адвоката Майкла Коэна.

Избранный президент назвал тему досье и публикации "фальшивкой и тотальной политической охотой на ведьм". Миллиардер разместил в своем Twitter публикацию Коэна, который заявил, что "никогда в жизни не бывал в Праге" и, следовательно, не мог участвовать в тайной встрече с некими российскими посредниками. По словам Коэна, в то время он на самом деле отмечал свое 50-летие с женой и сыном в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). В доказательство был предъявлен паспорт юриста, в котором нет отметок о выезде из США и пересечении границ Чехии.

Избранный президент США также заявил, что с уважением относится к заявлению Москвы об отсутствии у России компромата на него. Трамп выразил уверенность в том, что, если бы у РФ и была порочащая его информация, то она бы уже получила огласку.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг утверждения о том, что у России якобы есть компромат на американских политиков. Он опроверг также наличие у руководства РФ порочащих сведений о Хиллари Клинтон.