Все новости

В Литве к осени будут размещены 1,2 тыс. военнослужащих стран НАТО

Военнослужащие составят международный батальон НАТО - один из четырех формируемых по решению саммита альянса в Варшаве для дислокации в Польше, Литве, Латвии и Эстонии

ВИЛЬНЮС, 14 января. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Численный состав подразделений союзников по Североатлантическому альянсу, размещенных в Литве, к осени составит 1,2 тыс. человек. Такую цифру  в эфире национального радио привел министр обороны балтийской республики Раймундас Кароблис.

"Планируются определенные цифры. К осени это должно быть 1,2 тыс. военнослужащих", - заявил он. К этим подразделениям, по словам Кароблиса, периодически для участия в совместных учениях будут присоединяться американские военные, перебрасываемые в Польшу.

Ранее заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Готтемюллер, США для укрепления восточного фланга альянса направляют в Европу 3,5 тыс. военнослужащих, 87 танков и 144 бронетранспортера. 14 января их официально встречают на военной базе в Заганиве в Польше, где американская бригада будет предположительно находиться около девяти месяцев.

Размещаемые в Литве 1,2 тыс. человек составят международный батальон НАТО - один из четырех формируемых по решению июльского саммита альянса в Варшаве для дислокации в Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Их формирование взяли на себя Великобритания, Германия, Канада и США. "Первые из командируемых в состав батальона подразделения прибудут в Литву 23 января, это будут военные Бельгии", - уточнил сегодня Кароблис. Кроме них, костяк батальона, по словам министра, составят также военные Германии, Голландии, Люксембурга.