Все новости
Обновлено 

СМИ: Трамп хотел бы встретиться с Путиным в Рейкьявике

Исландия готова участвовать в организации возможной встречи Путина и Трампа, пишет исландская газета Morgunblaðið со ссылкой на главу МИД страны Гудлейгура Тора Тордарсона
Избранный президент США Дональд Трамп AP Photo/Evan Vucci
Описание
Избранный президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Evan Vucci

ЛОНДОН, 15 января. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Избранный президент США Дональд Трамп хотел бы встретиться с российским лидером Владимиром Путиным в Рейкьявике спустя несколько недель после вступления в должность. Об этом сообщила британская газета The Sunday Times.

"Трамп и члены его команды сказали британским официальным лицам, что во время их первой зарубежной поездки произойдет встреча с российским лидером, и наиболее предпочтительный вариант для организации переговоров сверхдержав, как и три десятилетия назад - исландская столица", - говорится в статье.

В октябре 1986 года в Рейкьявике состоялась историческая встреча генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана, ставшая важным шагом на пути завершения холодной войны. На ней, в частности, обсуждался вопрос сокращения стратегических наступательных вооружений.

По информации издания, если говорить о повестке дня возможных предстоящих переговоров, то также можно провести параллели между встречей Горбачева и Рейгана. "В попытке перезагрузить отношения Запада с Кремлем, Трамп начнет работать над сделкой по ограничению ядерных вооружений", - пишет издание. "Источники, которые обсуждали эти планы с официальными лицами в российском посольстве в Лондоне, говорят, что Москва намерена согласиться на саммит двух лидеров", - отмечает The Sunday Times.

Исландия готова участвовать в организации встречи Путина и Трампа, которая может состояться в Рейкьявике, пишет исландская газета Morgunblaðið.

"Правительство Исландии пока не получало запроса касательно этой встречи. Если официальные лица в Вашингтоне обратятся к исландскому правительству с формальной просьбой организовать встречу на высшем уровне в Рейкьявике, мы воспримем ее позитивно и превратим это в наш вклад в улучшение отношений между США и Россией, как и в доме Хевди в 1986 году", - цитирует издание главу МИД страны Гудлейгура Тора Тордарсона.

Инаугурация Трампа намечена на 20 января.