Все новости

Вдове стрелка из Орландо грозит пожизненное заключение

По словам представителей прокуратуры, Нур Сальман знала заранее о нападении, которое планировал ее супруг, а также помогала в его организации

НЬЮ-ЙОРК, 18 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Американка Нур Сальман, которая является вдовой Омара Матина, застрелившего в июне 2016 года 49 посетителей ночного клуба в штате Флорида, предстала перед судом, ей предъявили обвинения в содействии мужу. Как сообщает агентство Associated Press (AP), женщине может грозить пожизненное тюремное заключение.

Сальман были зачитаны обвинения в зале суда в Окленде (штат Калифорния). По словам представителей прокуратуры, она знала заранее о нападении, которое планировал Матин, а также помогала в его организации, - каким образом, не уточняется. В обвинительном заключении также утверждается, что американка оказывала содействие мужу, который, в свою очередь, поддерживал террористическую группировку "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Вдова Матина пока не указала, признает ли она себя виновной или нет, и остается под стражей. По предъявленным обвинениям ей может грозить пожизненное тюремное заключение. Кроме того, власти считают, что американка препятствовала проведению расследования, так как лгала блюстителям закона.

После слушаний дядя подозреваемой Эл Сальман заявил журналистам, что его племянница не была осведомлена о планах Матина и не помогала последнему. "Она очень мягкая и милая девушка, - заверил он. - Она не обидела бы и мухи".

Представители ФБР США в понедельник заявили об аресте Сальман недалеко от Сан-Франциско (штат Калифорния). Не исключается, что ее могут доставить во Флориду. Ранее Сальман заявляла в интервью газете The New York Times (NYT), что ничего не знала о планах мужа, а также подвергалась насилию с его стороны.

Нападение на расположенный в городе Орландо клуб Florida Pulse, который посещали представители нетрадиционной сексуальной ориентации, было совершено 12 июня 2016 года. 29-летний американец афганского происхождения Омар Матин убил 49 человек и был застрелен полицией, 53 посетителя клуба получили ранения. Эта бойня считается самой кровавой в новейшей истории США. По данным властей, Матин поддерживал группировку ИГ.