Все новости
Обновлено 

Япония продолжит переговоры с РФ о совместной деятельности на Курилах

При этом японский премьер-министр Синдзо Абэ выразил неудовольствие укреплением российского военного присутствия на южной части островов

ТОКИО, 23 января. /Корр. ТАСС Василий Головнин, Алексей Заврачаев/. Япония намерена продолжать переговоры с Россией с целью создания "специальной системы" для осуществления совместной экономической деятельности на всех южных Курильских островах. Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, отвечая на вопросы депутатов на пленарном заседании в нижней палате парламента.

"Что касается совместной с РФ экономической деятельности на четырех островах, то мы выступаем за продолжение переговоров по этой теме и создание там экономических проектов, которые будут выгодны обеим сторонам", - сказал он.

Японский премьер также заявил, что Токио будет последовательно придерживаться политического курса, который предполагает "решение территориального вопроса и подписание мирного договора (с Россией - прим. ТАСС) в рамках нового подхода к этой проблеме".

"Мы выступаем за то, чтобы создать новый образ четырех северных островов и прийти к решению проблемы мирного договора, которое устроило бы обе стороны", - добавил он.

При этом Абэ выразил неудовольствие укреплением российского военного присутствия на южной части Курил во время состоявшихся в прошлом месяце переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Я не могу раскрыть все содержание нашей беседы (с президентом Путиным - прим. ТАСС),- сказал глава правительства. - Однако я четко указал российской стороне, что мы выражаем сожаление в связи с усилением ее военного присутствия на четырех северных островах (так в Японии именуют южную часть Курил - прим. ТАСС)".

Первый за 11 лет визит президента РФ в Японию, который состоялся 15-16 декабря прошлого года, был посвящен мирному договору и вопросу южных Курильских островов, а также двустороннему экономическому сотрудничеству.

По итогам встреч Владимир Путин и Синдзо Абэ приняли совместное заявление, в котором отметили, что важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных Курилах.