Все новости

Абэ: мы с Путиным считаем, что у Японии и РФ безграничные возможности развития отношений

Проработка вопросов взаимодействия в сфере экономики между двумя странами развивается в соответствии с планом из восьми пунктов, который японский премьер предложил российскому президенту
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ (в центре) Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ (в центре)
© Михаил Метцель/ТАСС

ТОКИО, 18 декабря. /ТАСС/. Россия и Япония обладают безграничными возможностями для развития двусторонних отношений во всех сферах. Об этом глава японского правительства Синдзо Абэ заявил в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману по итогам визита президента РФ Владимира Путина.

"Я полагаю, что именно японо-российские отношения заключают в себе больше всего возможностей и можно сказать, что возможности эти безграничны. Мы с президентом Путиным пришли к выводу, что при обоюдном стремлении у Японии и России есть безграничные возможности для развития отношений во всех сферах", - отметил Абэ.

Первый за последние 11 лет визит президента России Владимира Путина в Японию, который проходил два дня в Нагато (префектура Ямагути) и Токио, был посвящен двум главным темам - мирному договору и вопросу южных Курильских островов, а также двустороннему экономическому сотрудничеству.

Проработка вопросов взаимодействия в сфере экономики между двумя странами развивается в соответствии с планом из восьми пунктов, который японский премьер предложил президенту РФ Владимиру Путину на встрече в Сочи 6 мая. Он подразумевает укрепление отношений двух государств в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. Кроме того, в него входит предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, и в области гуманитарных обменов.

Интервью также будет опубликовано в "Российской газете" и показано на телеканале "Россия 24"