Все новости

Трамп поручил властям США найти новых партнеров для разгрома ИГ

На пересмотр "плана разгрома" "Исламского государства" президент Соединенных Штатов дал Комитету начальников штабов американских ВС 30 дней

ВАШИНГТОН, 29 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президент США Дональд Трамп предписал своему кабинету найти новых зарубежных партнеров в целях активизации борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом свидетельствует обнародованный в субботу, 28 января, пресс-службой Белого дома текст нового меморандума, подписанного ранее в тот же день американским лидером.

Глава государства распорядился, чтобы администрация США немедленно начала разработку "нового плана", направленного на то, чтобы разгромить ИГ. "Предварительный проект" этого плана министр обороны США Джеймс Мэттис, в соответствии с решением Трампа, должен представить "в течение 30 дней". В документе, который Мэттис подготовит при участии других заинтересованных министерств и ведомств, должны быть названы "новые партнеры по коалиции в борьбе с ИГ" и очерчена "политика, нацеленная на укрепление партнеров по коалиции для борьбы с ИГ и связанными с ней группировками".

Согласно указаниям Трампа, новый план должен содержать "всеобъемлющую стратегию" и рекомендации по изменению правил ведения Вооруженными силами (ВС) США боевых действий против ИГ - с прицелом на ослабление таких норм, если они являются более жесткими, чем "требования международного права".

Кроме того, Трамп поручил правительству США усовершенствовать работу механизмов пресечения финансовой подпитки ИГ, в том числе незаконной торговли нефтью и предметами старины.

Наконец, администрации предписано наращивать усилия в борьбе с пропагандой ИГ, прежде всего в интернете.

Ответственными за исполнение поручений назначены шеф Пентагона, госсекретарь США, министры финансов и национальной безопасности, директор национальной разведки, председатель Комитета начальников штабов ВС, помощники президента по национальной безопасности и вопросам борьбы с терроризмом.