Все новости

Медведчук: Киев ради получения очередного транша МВФ не думает об интересах Украины

Лидер общественного движения назвал Фонд ростовщиком, для которого стратегическое сотрудничество с Украиной не более чем сделка

КИЕВ, 11 февраля. /ТАСС/. Киев ради получения очередного транша МВФ не думает об интересах Украины и готов пойти на любые условия, чтобы его получить. Такое мнение выразил лидер общественного движения "Украинский выбор - Право народа" Виктор Медведчук.

"Правительство не думает ни об интересах страны, ни об интересах народа, главное - получить деньги от так называемых стратегических партнеров. Но надо понимать: о партнерстве речь не идет. Сколько бы нам ни внушали обратное. МВФ - это ростовщик, для которого то, что в Киеве пафосно называют "стратегическим сотрудничеством", не более чем сделка", - говорится на сайте организации.

Медведчук подчеркнул, что кредиторы для того, чтобы иметь гарантии возврата Украиной долгов, требует проводить политику жесточайшей экономии. "И погрязшая в коррупционных скандалах, профнепригодная власть экономит на своих гражданах - тех, кому в итоге придется на протяжении не одного десятилетия выплачивать долги евроинтеграторов, просто астрономические для обнищавшей в результате их "реформ" страны", - отметил он. Уже сегодня, по словам лидера общественного движения, государственный долг Украины достиг почти $71 млрд, что составляет 82 % от ВВП.

В настоящее время, напомнил политик, правительство ради очередного транша уже "урезало налоговые льготы сельхозпроизводителям, ввело налогообложение пенсий, повысило тарифы на энергоносители, анонсировало тотальную распродажу госимущества (включая ряд стратегически важных для страны предприятий). Политика НБУ (Нацбанк Украины - прим. ТАСС), реализуемая под жестким руководством Фонда, привела к троекратной девальвации гривны и уходу с рынка 87 банков". А в дальнейшем украинские власти готовы "идти на куда более жесткие, беспрецедентные меры: снизить социальные нормы потребления газа, тепло- и электроснабжения, открыть рынок земли. На повестку дня вынесен и вопрос повышения пенсионного возраста", - отметил Медведчук.

В марте 2015 года МВФ открыл четырехлетнюю программу для Украины на $17 млрд, которая предусматривала ежеквартальный пересмотр программы и выделение в 2015-2016 годах восьми траншей. При этом Украина получила только три. Последний кредит предоставлен в сентябре 2016 года.