Все новости

В Конгресс США вносят законопроект, ограничивающий возможность Трампа снять санкции с РФ

Если законопроект будет принят, то американский президент не сможет снять санкции без поддержки законодательной власти
Стени Хойер EPA/MICHAEL REYNOLDS
Описание
Стени Хойер
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 15 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Группа конгрессменов в среду объявила о внесении на рассмотрение Палаты представителей Конгресса США законопроекта, который потребует от президента страны Дональда Трампа заручиться поддержкой законодательной власти для снятия санкций с России.

"Сегодня мы представляем законопроект, подготовленный членами обеих партий, призванный обеспечить гарантию того, что Россия не получит никакого смягчения санкций до того момента, пока она этого не заслужит", - объявил на пресс-конференции демократ Стени Хойер. По его словам, инициативой предусмотрено обязательное "одобрение со стороны Конгресса смягчения санкций".

Как отметил, в свою очередь, другой разработчик инициативы, конгрессмен-демократ Элиот Энгел, "на фоне недавних провокаций последнее, что должны рассматривать США, - это снятие санкций с России сейчас". "Нужно добиться того, чтобы эти меры продолжали оставаться в силе", - добавил политик.

"Администрация не должна единолично принимать решение об отмене санкций. Его (законопроекта) внесение и быстрое прохождение через Палату (представителей) укрепит уверенность наших союзников в Европе", - утверждал третий автор документа, также член палаты от Демократической партии Адам Шифф.

Отвечая на вопросы журналистов о том, какую позицию по данному законопроекту занимают глава комитета палаты по иностранным делам Эд Ройс и лидер республиканцев Кевин Маккарти, Хойер признал, что в списке соавторов их сейчас нет. По его словам, Ройс "проявлял интерес" к предложенной инициативе.

Акт о пересмотре санкций

Данная инициатива аналогична той, что была внесена 9 февраля в Сенат США. По установленным процедурам, обе палаты Конгресса в итоге должны принять аналогичные законопроекты, чтобы окончательный вариант пошел на подпись президента.

Согласно сенатской версии, если проект станет законом, Белый дом должен будет представить Конгрессу четкий перечень лиц, с которых планируется снять санкции, а также заверить законодателей, что Россия более не пытается якобы "подорвать мир, безопасность и стабильность Украины" и не совершает кибератаки против США, которые Вашингтон бездоказательно приписывает РФ.

Затем Конгресс приступит к изучению представленных материалов, на это отводится 120 дней. Если законодатели примут отрицательное решение, то обе палаты должны будут принять резолюцию, которая не позволит главе государства ослабить санкции.