Все новости

Джен Псаки посоветовала команде Трампа перестать лгать

Экс-директор Белого дома по коммуникациям также рекомендовала тщательнее проверять факты, а если нет данных или ответа, то так и говорить

НЬЮ-ЙОРК, 17 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Экс-директор по коммуникациям в аппарате Белого дома Джен Псаки считает, что команде президента США Дональда Трампа, ответственной за общение со СМИ, стоит отказаться от лжи и тщательнее проверять факты, прежде чем доносить информацию до общественности. Такими советами она поделилась в опубликованном интервью телекомпании CNN.

Псаки, которая в администрации экс-президента Барака Обамы в течение двух лет также занимала должность официального представителя Госдепартамента, выразила мнение, что нынешний пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер и советник президента Келлиэнн Конуэй могут изменить негативное мнение, сложившееся о них среди представителей американских СМИ, если последуют ряду советов. Псаки, в частности, предложила им "перестать лгать", напомнив, что они "говорят от имени Соединенных Штатов и что американский народ полагается на информацию", распространяемую ими. "Если у вас нет данных или ответа, так и скажите", - порекомендовала она.

Бывший директор Белого дома по коммуникациям также считает, что Спайсеру и Конуэй необходимо "проверять факты", прежде чем говорить о них. Кроме того, Псаки посоветовала представителям команды президента изменить свою стратегию выступлений по телевидению и не пытаться "копировать поведение Дональда Трампа" при общении с прессой. "Он (Трамп) может кричать на репортеров и обвинять людей в глупости и лжи, но это не значит, что вам надо использовать это поведение в качестве модели", - указала она.

Псаки также призвала новую администрацию возобновить в Госдепартаменте регулярные брифинги, без которых, по ее словам, невозможно доносить свою позицию до "десятков ключевых стран, партнеров, союзников и даже противников во всем мире".

Спайсер попал под огонь критики буквально в первый день своего общения с журналистами в качестве нового пресс-секретаря Белого дома. Тогда он обвинил их в попытках занизить в своих материалах число зрителей на инаугурации нового президента, утверждая при этом, что за церемонией вступления Трампа в должность наблюдала крупнейшая аудитория в истории США. Подавляющее большинство американских СМИ тогда поспешили обвинить пресс-секретаря во лжи, заявив, что он не представил никаких доказательств в подтверждение своих слов.

Конуэй также подвергалась критике, в частности, за заявления, истолкованные многими как реклама модных изделий, которые выпускает фирма, принадлежащая дочери хозяина Белого дома Иванке Трамп. Ведущие СМИ в США обвинили после этого помощницу Трампа в нарушении этических норм.