4 марта 2016, 10:32

Джен Псаки: женщины должны служить по всему миру движущей силой перемен

Alex Wong/ Getty Images, архив

"Я считаю, что у женщин - особый взгляд на вещи, особый голос", - говорит директор по коммуникациям в аппарате Белого дома

Директор по коммуникациям в аппарате Белого дома Джен Псаки входит в ближний круг давних и доверенных советников президента США Барака Обамы. В преддверии Международного женского дня 8 Марта она ответила на вопросы корреспондента ТАСС.

"Женскими вопросами я не занималась"

- Насколько я знаю, вы познакомились с президентом Обамой, когда он еще не был главой государства. Как давно это произошло? 

- Я пришла в штаб предвыборной кампании Обамы в феврале 2007 года. Шла первая неделя после его объявления о вступлении в президентскую гонку. Мне предложили место, я переехала в Чикаго. 

Очень любит семью, любит поговорить о своих дочерях, о том, что их занимает. Любит спорт, особенно баскетбол. И невероятно ответственно относится к своей работе
О Бараке Обаме

В октябре того же года мы впервые вместе поехали на его предвыборное мероприятие в Цинциннати (штат Огайо). До этого были знакомы, но вот так непосредственно вместе не работали.

Вскоре после этого я стала постоянно его сопровождать в предвыборных поездках. Мотались в автобусах, поездах, самолетах. Это началось в декабре 2007 года и продолжалось 11 месяцев. Я даже от квартиры отказалась, жила на чемоданах. Сейчас забавно об этом вспоминать.

- А с ним легко, как с начальником? Он заботливый? 

- Да, заботливый. Я уже, получается, около девяти лет с ним работаю - хотя, как вы знаете, на время уходила в госдепартамент. А он остался точно таким же, как в 2007 году, когда я только пришла в его команду.

Очень любит семью, любит поговорить о своих дочерях, о том, что их занимает. Любит спорт, особенно баскетбол. И невероятно ответственно относится к своей работе.

Соответственно, мы все знаем, что к нему надо приходить подготовленным. Он из тех, кто всегда читает справки, которые ему готовятся. С подчиненными ведет себя ровно, по-человечески. А мы все смотрим на него и учимся, как правильно реагировать на кризисы, как уважительно относиться друг к другу и к своим сотрудникам.

- В Белом доме вы же, помнится, поначалу отвечали в пресс-службе за финансовые темы? И чуть ли не за женские тоже...

- Нет, женскими вопросами я не занималась. Я занималась экономикой. Я ведь до прихода в администрацию Обамы успела поработать и в президентской кампании, и в Демократической партии на общенациональном уровне, и на Капитолийском холме. То есть опыт имелся разносторонний. 

Но в Белом доме я первые два года занималась экономикой, причем не только американской. Тогда же в мировой экономике был кризис. Тема была на первом плане и в работе со СМИ, и в наших внутренних дискуссиях. Я плотно работала с нашей экономической командой, в том числе и по международным экономическим вопросам, - в плане того, как все это выносить на публику. 

Вот это все входило в мои служебные обязанности как заместителя пресс-секретаря.

- Получается, все это готовило вас и к следующему назначению - в госдепартамент. Но все же со стороны оно казалось несколько неожиданным. Как вы его получили? 

- Так я же раньше работала у Джона Керри, еще когда он участвовал в президентской гонке, в 2004 году. Так что и с ним, и с его командой мы были хорошо знакомы. 

Кроме того, в первые пару лет здесь, в Белом доме, я плотно работала с аппаратом Совета национальной безопасности. Учитывая, что тогда мировая экономика была центральной темой. Обсуждались совместные действия в "большой двадцатке", в "восьмерке". Это был главный вопрос - как отвечать на глобальные вызовы.

К тому времени я уже опять поработала с президентом в поездках по стране в ходе его кампании борьбы за переизбрание. Мы с Джеем Карни (бывший пресс-секретарь Белого дома - прим. ТАСС) буквально ежедневно проводили брифинги для журналистов. Я отвечала на вопросы по кампании, он - по официальной государственной части. Так что опыт проведения пресс-брифингов у меня тоже был, в дополнение к тесному взаимодействию с помощниками Керри и с аппаратом СНБ в Белом доме.

Работающая мама

- А потом, как я понимаю, вы ждали ребенка и подумывали об уходе с госслужбы, но вдруг получили предложение вернуться с повышением в Белый дом. Как так вышло?

- На самом деле я хотела до конца (полномочий администрации - прим. ТАСС) оставаться в госдепартаменте. Трудно найти человека такого же страстного, увлеченного, преданного своей работе, да просто интересного, как госсекретарь Керри. 

Но вот я так себе все это представляла, а вместо этого вдруг звонит мне в феврале прошлого года руководитель аппарата сотрудников Белого дома Денис Макдоноу и говорит: "У нас директор по коммуникациям уходит, переходит в штаб кампании Хиллари Клинтон. Так что давай, возвращайся в Белый дом. Президент тебе доверяет, команда тебе доверяет, место тебя ждет". 

А я беременная. Как решать-то? Подумать пришлось хорошенько, удастся ли мне все это совмещать. 

Ну и с Денисом обсуждали, и с президентом, когда он мне звонил насчет работы. В конечном счете помогло то, что нынешний Белый дом невероятно много сделал для того, чтобы такое стало возможным. Тут и продленный отпуск по беременности и родам, и создание условий для "работающих мам", и уход за детьми, и т. п. Это все повлияло на мое решение.

- А какие такие у вас условия для работающих мам? Вот вы когда на работе, с вашей Виви кто сидит? 

Виви в отличных яслях. У нее там уже приятели завелись, так что она с удовольствием туда ходит. Но я имела в виду то, что в Белом доме продлили отпуск по беременности и родам. Теперь оплачивают целых 12 недель. 

Это все было прошлой весной, как раз когда я возвращалась. Для меня это было очень важно: ведь для матери и новорожденного ребенка главное - с самого начала побыть вместе, успеть привыкнуть друг к другу. А я вернулась в Белый дом на седьмом месяце.

Как управлять коммуникациями

- Теперь вы - директор по коммуникациям. И что это значит? Объясните на пальцах - для непосвященных.

- Ну у нас один день на другой не похож. Моя роль - советник по коммуникациям. То есть надо подсказывать президенту, как преподносить тот или иной вопрос в конкретных условиях текущего времени. А темы могут быть разные: сегодня, скажем, Верховный суд, а завтра - Сирия (заполнение недавно образовавшейся вакансии в Верховном суде США - один из главных нынешних приоритетов Белого дома - прим. ТАСС).

Я также работаю в тесном контакте со всеми командами, разрабатывающими нашу политику на разных направлениях. Слежу за развитием событий. Причем в Белом доме, в отличие от госдепартамента, это включает как внутренние, так и международные вопросы.

У меня своя команда в составе примерно 75 человек. Тут и исследования, и аналитика, и подготовка выступлений, и, конечно, соцсети. Это сейчас для всех нас значительная часть того, чем мы заняты. Так что я занимаюсь и выработкой стратегии нашей команды, и текущими вопросами, которые меняются день ото дня. Но поэтому и работать интересно.

- В чем вы видите главный вызов для себя в плане продвижения политики США средствами массовых коммуникаций?

- Сейчас в США такое разнообразие всевозможных СМИ, что это само по себе замечательно, но коммуникации "распыляются". Трудно донести до народа в целом некий единый "сигнал". Приходится приспосабливаться, адаптировать сигналы для разных аудиторий.

- А к женской аудитории есть особые подходы? 

- Зависит от вопроса. Те же соцсети есть типа BlogHer (блогерская сеть для женщин - прим. ТАСС). Женские журналы, рассчитанные на аудиторию разного возраста. 

Молодежь в возрасте до 30 лет в основном получает информацию в режиме онлайн и через мобильные устройства. Для выхода на них отличная платформа - Facebook.  В общем, все зависит от того, что и до кого вы хотите донести.

Чем занят президент

- Понятно. Вот вы говорите, что заняты смесью внутренней и внешней политики. На внешнюю какая часть приходится? И сколько времени находится у президента, чтобы ею заниматься? 

- Да много у него времени на это уходит. Он же прежде всего главнокомандующий. Забота о безопасности страны и народа, принятие необходимых мер на международной арене - все это имеет высшие приоритеты в его повестке дня, особенно теперь, в последний год (его пребывания у власти). Сюда входит, например, борьба с терроризмом, включая ИГИЛ (прежнее название террористической группировки "Исламское государство", запрещенной в России, - прим. ТАСС). На это он буквально каждый день тратит немалое время.

Кроме того, у него в нынешнем году будет больше обычного зарубежных поездок. Это тоже забирает время. Но для него все это на первом плане.

- А вопросы коммуникаций при этом учитываются? Ведь те же отношения с Россией при нынешнем их состоянии надо еще и уметь преподнести. Это учитывается при планировании международных поездок и контактов? 

Конечно, может учитываться. Взаимодействие со свободными СМИ и здесь, у нас, и за рубежом - важная часть нашей работы. Мы стараемся действовать так, чтобы это способствовало и правильному освещению вопросов, и дипломатическим процессам. По внешнеполитическим вопросам повестки дня работаем в тесном контакте с СНБ. 

Об отношениях с Россией

- Раз вы в курсе и политики, и ее преподнесения, пара конкретных вопросов. Вот-вот ожидается продление санкций США против России из-за событий на Украине (были продлены 2 марта, на следующий день после интервью - прим. ТАСС). Продление производится автоматически, как нечто само собой разумеющееся, или все же предварительно обсуждается?

Как человек, который внимательно за этим наблюдает, вы знаете, что режим пересматривается каждые полгода. Но заранее мы никогда ничего не объявляем. Я это и в госдепартаменте все время объясняла. И сейчас мне нечего добавить к тому, что вам и так известно.

- Еще я хотел спросить о недавнем эпизоде, когда высокопоставленный сотрудник администрации, и. о. замминистра финансов, допустил в телепрограмме весьма нелицеприятные отзывы о России и российском руководстве. Вопрос у меня в том, мог ли он это сделать, не согласовав заранее с Белым домом.

- По-моему, Джош (Эрнест, действующий пресс-секретарь Белого дома - прим. ТАСС) касался в январе этого вопроса. Думаю, всем надо понимать, что речь идет об интервью, которое записывалось еще прошлым летом, т. е. достаточно давно. Его просто показали недавно.

Думаю, вы также в курсе - мы этого не скрываем, - что нас весьма тревожат проявления коррупции, когда мы их наблюдаем. Но ничего нового по поводу его высказываний я вам сказать не могу.

- Так он согласовывал их или нет? Пусть и прошлым летом...

Вопрос понятен. Но ответа для вас у меня нет.

Любовь и страсть

- Ладно, давайте вернемся к более важным вопросам. Как вы все-таки себя ощущаете в роли работающей мамы? С малышкой же приходится расставаться надолго каждый день. Не тяжело?

- Ну с этим приходится мириться миллионам работающих матерей - и в США, и по всему миру. Да, есть любовь к ребенку, но есть и страсть к карьере. Порой этот баланс поддерживать нелегко - и эмоционально, и с точки зрения распределения времени. 

Но я с дочкой обязательно каждый день общаюсь - по утрам и вечером, после работы. Это наше с ней особое время, я его берегу. 

Для нее, когда она будет подрастать, тоже важно будет видеть, что ее мама выстраивает карьеру, с искренней страстью относится к своей службе, надеется принести пользу своей стране и всему миру
о дочке

Но для меня важно, и, думаю, для нее, когда она будет подрастать, тоже важно будет видеть, что ее мама выстраивает карьеру, с искренней страстью относится к своей службе, надеется принести пользу своей стране и всему миру. Хотела бы, чтобы со временем это стало для нее примером.

Когда я решала, браться ли мне за нынешнюю работу, один мой друг, сам папа, сказал: "Вот она у тебя вырастет, и ты ей расскажешь, как вы с ней, еще не родившейся, сидели за общим столом (при решении проблем страны и мира)". Придет время, и я действительно с гордостью буду ей об этом рассказывать.

Конечно, при всем нашем прогрессе забот хватает. Но это заботы всех работающих матерей. Ведь и ваша Мария Захарова (официальный представитель МИД РФ - прим. ТАСС) тоже мама, работающая на ответственном посту...

О роли женщин 

- Что бы вы могли пожелать россиянкам на 8 Марта? 

- Думаю, и обществу, и государству, и бизнесу идет на пользу, когда в нем слышны самые разные голоса.

По-моему, мы должны служить по всему миру движущей силой необходимых перемен
о женщинах

Конечно, это включает и женщин, их голоса, их участие в общей дискуссии.

Что касается именно женщин, по-моему, мы должны служить по всему миру движущей силой необходимых перемен. То есть надо добиваться равенства во всем - от оплаты труда до участия в выработке решений, в общественных дискуссиях. Тут еще многое предстоит сделать, и у женщин по всему миру в этом особая роль.

- А есть женщины, которых вы считаете для себя примером, на кого бы хотели равняться? 

- Господи, да их много! От Салли Райд (бывшая астронавт США - прим. ТАСС) до сегодняшних лидеров политики и бизнеса, до женщин-писательниц. 

Всем нам важно знать, на чьих плечах мы стоим. И для меня пример даже такие люди, наверняка неизвестные вашим читателям, как Линда Дуглас или Анита Данн (предшественницы Псаки на ее нынешнем посту в Белом доме - прим. ТАСС). Может, они и не знамениты, но мне в моей карьере их пример помогает.

- В этом же контексте: насколько важно было бы для США избрание первой женщины-президента? 

Как вы знаете, у нас как раз сейчас идет процесс первичных выборов в президентской гонке. Но и безотносительно этого процесса я, как женщина, считаю, что давно прошли все сроки. В мире уже полно стран, где женщины становились президентами. И, конечно, было бы здорово, если бы это стало реальностью и у нас в Соединенных Штатах.

Я считаю, что у женщин - особый взгляд на вещи, особый голос. К счастью, у нас в Демократической партии два отличных кандидата (бывшая первая леди США Хиллари Клинтон и сенатор Берни Сандерс - прим. ТАСС). Посмотрим, как будет развиваться процесс и к чему мы придем в итоге.

Беседовал Андрей Шитов