21 февраля 2017, 10:30

"Российский след" в Черногории: бессмысленный и бездоказательный

Сторонники "Демократического фронта", выступающего за курс по сближению Черногории с Россией. REUTERS/ Stevo Vasiljevic
Сторонники "Демократического фронта", выступающего за курс по сближению Черногории с Россией
Власти Черногории безапелляционно заявили, что Россия занималась подготовкой государственного переворота в стране. ТАСС объясняет, что не так с этими обвинениями

Специальный прокурор Черногории Миливой Катнич в понедельник сообщил, что некие "российские органы" принимали участие в подготовке государственного переворота в Черногории. Эти слова прозвучали сразу после публикации в британском таблоиде Sunday Telegraph, согласно которой к попытке покушения на бывшего премьер-министра Черногории Мило Джукановича осенью 2016 года якобы причастны российские спецслужбы. ТАСС объясняет, что не так с обвинениями в организации "русского бунта" в Черногории. 

Предыстория

26 октября 2016 года правящая Демократическая партия социалистов (ДПС) Черногории объявила, что премьер страны Мило Джуканович уходит в отставку. За несколько часов до этого политик заявил об антиправительственном заговоре: по его словам, во время парламентских выборов 16 октября голосование пытались сорвать путчисты, связанные с иностранными спецслужбами. По подозрению в подготовке госпереворота тогда были арестованы 20 сербов и черногорцев, якобы руководимых бывшим генералом жандармерии Братиславом Дикичем. Согласно версии черногорских властей, они намеревались убить премьер-министра и захватить парламент. Днем ранее премьер Сербии Александр Вучич также говорил о "нескольких опасных группах", действовавших на территории Сербии и Черногории "под внешним контролем". Агенты спецслужб третьей страны, по словам Вучича, организовали слежку за Джукановичем и попытку срыва голосования. Конечной целью путчистов власти Черногории считают недопущение вступления Черногории в НАТО, которое начал Джуканович.

В начале ноября прошлого года прокурор Катнич выступил с утверждением, что за путчем стояла группа граждан Сербии, Черногории и России. По его версии, "организаторы этой группы, националисты из России", считали, что "власть в Черногории во главе с премьер-министром Мило Джукановичем нельзя сменить путем выборов, а нужно свергнуть силой". Информация о вероятных организаторах путча появлялась с интервалами: 6 ноября в организации переворота обвинили "русских националистов"; спустя почти две недели, 18 ноября, были названы их имена — Эдуард Широков (Шишмаков) и Владимир Попов. Оба мужчины в настоящее время значатся в базе Интерпола — их разыскивают по обвинению в "подготовке актов против конституционного порядка и безопасности Черногории путем подстрекательства". Эти россияне якобы передали сербскому националисту, лидеру организации "Сербские волки" Александру Синджеличу €200 тыс. для вербовки сообщников и закупки оружия.

Где доказательства?

Основная проблема с этими утверждениями, на которую в том числе указывают власти РФ, — голословность. С момента предполагаемого переворота прошло уже несколько месяцев, а прокуратура Черногории так и не представила никаких доказательств участия Москвы в подготовке путча. "Слитые" документы, перехваченные телефонные разговоры, признания фигурантов в сотрудничестве с Кремлем и так далее — ничего этого в материалах дела нет. Также нет подтверждения тому, что вероятные участники переворота были вооружены огнестрельным оружием — на оперативном видео прокуратуры присутствуют только кастеты и дубинки, когда как заговорщиков обвиняют в покупке автоматов.

Наконец, многие обвинения в адрес России строятся на данных СМИ, которые уже были опровергнуты самими властями Сербии и Черногории. К примеру, 29 октября сербская газета Danas сообщила о депортации "группы россиян", якобы причастных к путчу, однако МВД Сербии назвало эти сообщения ложными. Любопытно, что даже Катнич ранее заявлял, что "у Черногории нет никаких доказательств, что государство Россия во все это вовлечено".

Кто источники?

Возвращаясь к заметке Sunday Telegraph, также нельзя не отметить несколько странностей. Прежде всего, в своем материалы британские журналисты ссылаются на "высокопоставленный источник в Уайтхолле", то есть правительстве Соединенного Королевства. При этом обращает на себя внимание тот факт, что автором статьи является военный обозреватель газеты, а в тексте подчеркивается связь событий в Подгорице со словами главы МИД РФ Сергея Лаврова о НАТО как об "институте времен холодной войны". С учетом этого заметка "становится похожей на попытку военного истеблишмента Великобритании сохранить свои позиции после неоднозначно окончившегося съезда министров обороны стран — участниц альянса", — отмечают российские СМИ.

В заметке приводится план того, как якобы собирались действовать путчисты, но нет указания на источник этого плана. Согласно сведениям анонимного собеседника издания, американские и британские спецслужбы расшифровали содержание зашифрованной переписки вероятных заговорщиков, из которой стало известно об их связях "с высокопоставленным российским чиновником". Что это за чиновник, издание не уточняет, зато бездоказательно называет двух россиян — фигурантов дела сотрудниками российской разведки. 

Еще один сомнительный момент — это то, что в качестве доказательства связей путчистов с Кремлем Sunday Telegraph приводит фотографию Сергея Лаврова с сербом Неманей Ристичем, которого власти Черногории объявили в розыск по делу о попытке госпереворота. Фото было сделано в минувшем декабре во время визита министра в Белград. Во время публичных мероприятий к Лаврову подошли члены националистического движения "Сербский собор Заветници", среди которых был Ристич, едва попавший в кадр. Вряд ли на основе этого фото можно делать какие-либо выводы о связях путчистов с Москвой. 

Кому это выгодно?

Многие жители Черногории не верят в версию прокуратуры и Джукановича, считая путч инсценировкой, призванной помочь бывшему премьеру остаться у власти. Считается, что таким образом Джуканович с одной стороны, создает образ врага в лице россиян, подталкивая жителей страны в сторону присоединения к НАТО, а с другой — наносит удар по пророссийской оппозиции. На прошлой неделе скупщина (парламент) Черногории лишила депутатской неприкосновенности Андрия Мандича и Милана Кнежевича — двух лидеров главной оппозиционной силы страны, "Демократического фронта", выступающего за курс по сближению с Россией. Если их все-таки признают виновными в организации переворота, оппозиция будет разгромлена и Демократическая партия социалистов (ДПС) Джукановича станет основной силой в стране.

Впрочем, все это не отменяет того, что некие антинатовские активисты действительно могли готовить в Черногории что-то наподобие "майдана", говорят наблюдатели. Тем более что значительная часть жителей страны (как и соседней Сербии) выступает против вступления в Североатлантический союз, куда так стремится Джуканович. Это объясняет, почему в деле о попытке переворота фигурируют граждане Сербии. Однако Москва к этому уже не имеет никакого отношения. Власти РФ также уповают на законы политической логики, по которым становится очевидным, что Москве нет смысла вмешиваться во внутренние дела Черногории, "даже если она и стремится в НАТО".

Что касается публикации в Sunday Telegraph, то ее эксперты расценивают как информационную атаку, направленную во многом против Сергея Лаврова и тех, кто с ним контактирует на Западе. Если рассматривать ее в более широком контексте, целью публикации может быть удар по попыткам администрации президента США Дональда Трампа наладить отношения с Россией. Известно, что Сербия и Черногория уже давно стали ареной "большой игры" между Востоком и Западом, и подобные заявления, вероятно, направлены на то, чтобы втянуть в эту "игру" нового главу Белого дома.

Артур Громов