Все новости

Прокурор Черногории утверждает, что "органы РФ" готовили переворот в стране 16 октября

Слова прокурора прозвучали сразу после публикаций в британской прессе, в которых высказывались подобные утверждения

БЕЛГРАД, 20 февраля. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Специальный прокурор Черногории Миливой Катнич утверждает, что некие "российские органы" якобы принимали участие в подготовке переворота в Черногории. Об этом он сообщил минувшей ночью в эфире телеканала TV Prva.

"За этими событиями стоят националистические структуры из РФ, но сейчас знаем, что в них были включены российские государственные органы", - утверждал он.

Слова прокурора прозвучали сразу после публикаций в британской прессе, в которых высказывались утверждения, что к попытке покушения на бывшего премьер-министра Черногории Мило Джукановича и плану переворота в стране якобы причастны российские спецслужбы.

Тем не менее ранее Катнич заявлял, что "у Черногории нет никаких доказательств, что государство Россия во все это вовлечено".

6 ноября прошлого года Катнич выступил с утверждением, что группа граждан Сербии, Черногории и России пыталась осуществить теракт 16 октября. По его версии, "организаторы этой группы, националисты из России", считали, что "власть в Черногории во главе с премьер-министром Мило Джукановичем нельзя сменить путем выборов, а нужно свергнуть силой". В день парламентских выборов в Черногории 16 октября было арестовано 20 граждан Сербии по подозрению в подготовке терактов.

1 февраля замглавы МИД РФ Алексей Мешков в беседе с лидерами черногорского "Демократического фронта" Миланом Кнежевичем и Андрием Мандичем заявил, что искусственное втягивание Черногории в блок НАТО чревато глубоким расколом общества этой страны.

"Черногорским собеседникам была изложена принципиальная позиция России относительно контрпродуктивности расширения НАТО и искусственного втягивания в этот блок Черногории, - говорится в сообщении. - Глубокий раскол в черногорском обществе по данному вопросу чреват дальнейшей дестабилизацией положения в этой стране. Выражено понимание точки зрения лидеров "Демократического фронта" о необходимости максимального учета мнения граждан и проведения в этих целях референдума о членстве Черногории в НАТО".