Все новости

Президент Сербии наградил Чуркина орденом Сербского знамени первой степени посмертно

Томислав Николич напомнил, что постпред РФ при ООН объявил вето на резолюцию СБ ООН в Сребренице, "которая вообще не касалась России"
Виталий Чуркин AP Photo/Seth Wenig
Виталий Чуркин
© AP Photo/Seth Wenig

БЕЛГРАД, 21 февраля. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Президент Сербии Томислав Николич посмертно наградил постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина орденом Сербского знамени первой степени. Об этом глава республики сообщил в эфире телеканала RTS 1.

"По резолюции в Сребренице мы получили безусловную поддержку Российской Федерации и непосредственно Виталия Чуркина, который нам много помогал, объявил вето на резолюцию СБ ООН, которая вообще не касалась России. Я посмертно наградил Виталия Чуркина орденом Сербского знамени первой степени. Пока у нас есть такие друзья, я спокоен", - сказал Николич.

Ранее МИД Сербии направил телеграмму с соболезнованиями в адрес МИД РФ, отметив, что Сербия потеряла со смертью Чуркина искреннего друга.

Виталий Чуркин скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия. С 8 апреля 2006 года он занимал пост постоянного представителя России при ООН в Нью-Йорке, был представителем РФ в Совете Безопасности ООН. Как сообщили в МИД, постпред ушел из жизни на рабочем месте. Президент России Владимир Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества.