Все новости
Обновлено 

Генсек ООН ждет переговоров по Сирии в Женеве с осторожным оптимизмом

Ранее спецпосланник генсека по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что не ждет прорыва, но рассчитывает на серьезное обсуждение вопросов политичесого урегулирования

ООН, 23 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш испытывает "осторожный оптимизм" по отношению к новому раунду межсирийских переговоров, который стартует сегодня в Женеве. Об этом сообщил в среду ТАСС заместитель его официального представителя Фархан Хак.

Ранее специальный посланник генсека по Сирии Стаффан де Мистура заявил журналистам в Женеве, что не ждет прорыва в ходе предстоящих дискуссий, но рассчитывает на то, что Дамаск и оппозиция всерьез обсудят вопросы, касающиеся политического урегулирования.

"Хотя Стаффан де Мистура сказал, что не ожидает прорыва на данном этапе, он (генсек ООН - прим. корр.) испытывает осторожный оптимизм по отношению к тому, чего можно добиться в ходе этих переговоров. С учетом состоявшихся дискуссий в Астане и понимания, достигнутого несколькими ключевыми странами, он надеется, что в этот раз стороны соберутся и всерьез займутся решением вопросов, обозначенных в резолюции СБ 2254, в том числе запуском политического процесса", - указал собеседник агентства.

По его словам, в секретариате ООН не ждут, что встречи в Женеве в ближайшие дни положат конец кровопролитию в Сирии. "Это - начало процесса. Мы надеемся на уверенный старт, потому что в последние недели была заложена необходимая для этого основа. Посмотрим, чего нам удастся достичь", - добавил он.

Как заявил Фархан Хак, генеральный секретарь ООН по прежнему верит, что конфликт в Сирии можно прекратить в течение 2017 года. "Этот конфликт продолжается слишком долго и причинил слишком много разрушений, разрушил жизни сотен тысяч людей. Нам нужно положить этому конец", - подчеркнул он. По его мнению, если Дамаску и оппозиции при поддержке международных посредников удастся добиться прочного режима прекращения огня, "то это будет достижением не только для Сирии, но и для региона и всего мира".

Члены Совета Безопасности  также надеются на то, что переговоры между Дамаском и оппозицией в Женеве будут результативными и помогут запустить процесс политических преобразований в Сирии. Об этом сообщил журналистам председательствующий в СБ в феврале украинский дипломат Владимир Ельченко по итогам встречи Совбеза.

По его словам, члены Совета указали на необходимость соблюдения режима прекращения огня на всей территории страны, а также выразили обеспокоенность гуманитарной ситуацией в Сирии, в том числе трудностями с доставкой помощи населению и блокадой 13 районов с общим населением в более 600 тыс. человек.

"Мы подчеркнули, что гуманитарная ситуация продолжит ухудшаться, если не будет достигнуто политическое решение кризиса, и выразили надежду, что межсирийские переговоры в Женеве приведут к ощутимым результатам и позволят значительно продвинуться в направлении запуска процесса политических преобразований", - сказал Ельченко.

Отвечая на вопрос одного из журналистов, он сообщил, что в ходе закрытого совещания в Совбезе не обсуждался вопрос о будущей роли президента Сирии Башара Асада.

Межсирийские переговоры возобновляются в четверг в Женеве после десятимесячного перерыва. В повестке дня - создание правительства, график подготовки конституции и будущие выборы, сообщил накануне на установочной пресс-конференции спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, подчеркнув, что при подготовке раунда он следовал положениям резолюции СБ ООН 2254.