Все новости

В США суд принял решение оставить под стражей вдову стрелка из Орландо

В суде посчитали, что женщина представляет опасность для общества, а также может попытаться скрыться

НЬЮ-ЙОРК, 3 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Вдова Омара Матина, застрелившего в июне 2016 года 49 посетителей ночного клуба в американском Орландо (штат Флорида), должна находиться под стражей до суда, так как представляет опасность для общества. Такой вердикт вынес в четверг федеральный судья в Орландо Пол Байрон.

Таким образом, Байрон своим решением отменил вердикт нижестоящего суда в Окленде (штат Калифорния), который ранее постановил, что 30-летняя американка Нур Сальман может быть отпущена на свободу до проведения судебного процесса. Судья Донна Рю установила залог в размере $500 тыс. Сальман после его уплаты должна была находиться под домашним арестом в доме своего дяди, проживающего в Калифорнии.

Прокуратура обжаловала это решение в суде в Орландо, утверждая, что женщина представляет "опасность для общества", а также может попытаться скрыться. Судья Байрон согласился с представленными ему доводами, указав на "серьезный характер обвинений", предъявленных американке.

Сальман была арестована 16 января этого года, ей предъявлены обвинения в содействии своему супругу. По словам представителей прокуратуры, она заранее знала об атаке, которую планировал Матин, а также помогала в ее организации. Женщина была помещена в одну из тюрем в Калифорнии.

Нападение на расположенный в городе Орландо клуб Florida Pulse, где собирались лица нетрадиционной сексуальной ориентации, было совершено 12 июня 2016 года. 29-летний американец афганского происхождения Омар Матин убил 49 человек и ранил еще 53, он был застрелен полицией. Эта бойня считается самой кровавой в новейшей истории США. По данным властей, Матин поддерживал террористическую группировку "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).