Все новости

CBS: WikiLeaks получала информацию от источника внутри ЦРУ

Экс-заместитель директора разведуправления Майкл Морелл подчеркнул, что компьютерный код, которым якобы завладела организация, "представляет большую ценность" для врагов США
Бывший заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл AP Photo/Manuel Balce Ceneta
Описание
Бывший заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл
© AP Photo/Manuel Balce Ceneta

ВАШИНГТОН, 11 марта. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Организация WikiLeaks могла получить информацию об используемых Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США методах кибершпионажа только от источника внутри самого ведомства. Такое мнение озвучил бывший заместитель директора службы Майкл Морелл, который также исполнял обязанности главы ЦРУ с ноября 2012 по март 2013 года.

"Эти данные не распространяются за пределами ЦРУ. Они хранятся в совершенно секретной сети ЦРУ, не подключенной ни к одной другой сети. Так что, это сделал кто-то изнутри (управления)", - сказал Морелл в интервью телеканалу CBS. При этом он согласился с мнением о том, что компьютерные системы ведомства нуждаются в обновлении.

"Здесь есть очень много вопросов насчет того, как это случилось. Был ли это штатный сотрудник ЦРУ или подрядчик? Как они получили доступ ко всем этим данным? Были ли они скопированы на твердый носитель и как все это удалось вынести из здания?", - продолжил он.

Морелл при этом подчеркнул, что компьютерный код, которым якобы завладела WikiLeaks, "представляет большую ценность" для врагов США, с помощью него можно проверить, пыталось ли ЦРУ взломать их электронные устройства. "Я надеюсь, что они (WikiLeaks) не станут никому его передавать", - добавил бывший замруководителя ведомства.

Ранее WikiLeaks на основе утечек данных американских спецслужб сообщила, что ЦРУ разрабатывало вредоносные программы, которые позволяют следить за людьми при помощи их мобильных телефонов, а также технологии, с помощью которых можно получить доступ к смартфонам по всему миру. Они позволяют считывать аудиотрафик и электронные сообщения, в том числе в популярных мессенджерах WhatsApp и Telegram. Кроме того, ЦРУ и британская контрразведка нашли способ, который позволяет использовать многофункциональные телевизоры Samsung Smart TV в качестве устройства для прослушки.

Морелл в интервью CBS утверждал, что самим гражданам США вообще не нужно волноваться насчет этого. "Деятельность ЦРУ направлена на другие страны, на иностранцев. ЦРУ по закону не имеет права следить за американцами. На самом деле, им (жителям США) стоит гордиться тем, что их разведывательное управление разработало такие средства для сбора данных о наших противниках, стремящихся подорвать нашу безопасность", - резюмировал он.