Все новости

Хакеры атаковали сайты польских городов, где размещены военные США

Киберпреступники разместили на сайтах "пропагандистские материалы пророссийского характера"

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Неизвестные хакеры в январе совершили кибератаки на сайты польских городов, где были размещены военнослужащие США. Об этом сообщил заместитель министра обороны Польши Томаш Шатковский.

"Мы постоянно наблюдаем деструктивную кибернетическую и информационную деятельность некоторых стран, - приводит его слова агентство Reuters. - Этот процесс становится все более интенсивным".

Замминистра обороны Польши не назвал напрямую государство, которое власти Варшавы считают ответственной за эти кибератаки. Он сообщил, что мишенью стали сайты, по меньшей мере, двух польских городов, где были размещены американские военные, однако не привел их названия. Хакеры, по его словам, разместили на сайтах "пропагандистские материалы пророссийского характера".

"Нам ясно, кто является автором, и кто вдохновляет такую деятельность", - заявил Шатковский. Он добавил, что кибератаки на сайты городов были направлены на то, чтобы выставить Польшу в отрицательном свете и представить "российскую версию конфликта в восточной Украине". Заместитель министра обороны заявил, что эти кибератаки подчеркивают необходимость резкого повышения Польшей расходов на кибербезопасность. По его словам, польское правительство намерено увеличить ассигнования на эти цели до 1 млрд злотых ($250 млн).

В январе в Польшу прибыли первые военнослужащие США, которые размещаются в стране в рамках операции Atlantic Resolve, предусматривающей увеличение численности американских солдат в Европе. Решение о дислокации в Польше танковой бригады было принято на саммите НАТО в Варшаве в июле прошлого года. Численность бригады составляет 3,5 тысячи солдат. Они располагают 400 гусеничными машинами, 900 единицами колесной техники, включая 87 танков Abrams и 18 самоходных 155-миллиметровых гаубиц Paladin.

Американская бригада размещается на четырех базах в польских городах Жагань, Свентошув, Сквежина и Болеславец на западе страны. Помимо этого, согласно планам НАТО, в апреле в Польше появится также многонациональная батальонная боевая группа НАТО. Эти силы будут размещены в Ожише и Бемове Писком на северо-востоке республики. В состав этой группы войдут 800 солдат, в основном из США, а также представители Румынии и Великобритании.