Все новости

Рютте лидирует на выборах в Нидерландах, Вилдерс далеко позади

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные после подсчета голосов в 362 из 388 муниципалитетов
'ТАСС/Reuters/Ruptly'

ГААГА, 16 марта. /Корр. ТАСС Денис Дубровин, Виталий Чугин/. Народная партия за свободу и демократию (НПСД) под руководством Марка Рютте победила на парламентских выборах в Нидерландах и может рассчитывать на 33 из 150 мест в главном законодательном органе страны. Об этом свидетельствуют опубликованные предварительные результаты голосования после завершения подсчета голосов в 362 из 388 муниципалитетов.

Второе место занимает крайне правая Партия свободы (ПС) Герта Вилдерса, которая получит 20 мест. Третье место делят "Христианско-демократический призыв" (ХДП) и "Демократы-66" (Д-66). Каждая из этих политических сил получает по 19 мест в главном законодательном органе страны.

Явка на голосовании составила 80%. Официальные результаты голосования будут оглашены Избирательным советом 21 марта после повторного подсчета всех голосов.

"Похоже, что наша партия стала крупнейшей в стране в третий раз подряд, - прокомментировал свою победу Рютте. - А это значит, что голландцы после Brexit и выборов в США сказали "нет" неправильному популизму". "Теперь нам необходимо сформировать стабильное правительство и вести страну вперед, - добавил он. - Сегодня мы празднуем, но уже завтра продолжим работу на благо Нидерландов".

Как отметило Информационное агентство Нидерландов ANP, в этом году публикация результатов выборов идет медленнее, чем обычно, по двум причинам. "Во-первых, по причинам безопасности голоса подсчитываются вручную, без использования специального программного обеспечения, - уточнили в агентстве. - Во-вторых, в этом году участие в выборах принимает много новых партий, поэтому на создание достоверной картины относительно раскладов уходит больше времени. Это, свою очередь, замедляет публикацию результатов".

Следующим важным этапом после выборов станет формирование правящей коалиции, и здесь, как считают эксперты, можно ожидать трудностей, поскольку впервые за 40 лет она будет состоять не из двух или трех партий, а сразу из четырех политических сил. Наиболее вероятным представляется союз НПСД с ХДП и Д-66, к которым примкнет еще одна или две партии.