Все новости

Рютте: голландцы сказали "нет" неправильному популизму

Так премьер Нидерландов прокомментировал победу на парламентских выборах Народной партии за свободу и демократию, лидером которой он является

ГААГА, 16 марта. /Корр. ТАСС Денис Дубровин и Виталий Чугин/. Результаты парламентских выборов в Нидерландах свидетельствуют о том, что голландцы сказали "нет" неправильному популизму. Об этом заявил премьер-министр и лидер победившей на голосовании Народной партии за свободу и демократию (НПСД) Марк Рютте.

"Похоже, что наша партия стала крупнейшей в стране в третий раз подряд, - отметил он. - А это значит, что голландцы после Brexit и выборов в США сказали "нет" неправильному популизму". "Теперь нам необходимо сформировать стабильное правительство и вести страну вперед, - добавил Рютте. - Сегодня мы празднуем, но уже завтра продолжим работу на благо Нидерландов".

Кроме того, премьер выразил признательность партнерам по правящей коалиции - Партии труда, которая потерпела оглушительное поражение на выборах. "Мне бы очень хотелось, чтобы результат для Партии труда был другим", - сказал он.

Согласно данным экзитпола, НПСД получила 31 из 150 мест в парламенте, оставив далеко позади ближайших конкурентов - крайне правую Партию свободы, "Христианско-демократический призыв" и "Демократов-66". Каждая из этих организаций может рассчитывать на 19 мест в главном законодательном органе страны. Партии труда потеряла сразу 29 из 38 мест.

'ТАСС/Reuters/Ruptly'