21 марта 2017, 15:02,
обновлено 21 марта 2017, 15:07

Власти Шотландии: Brexit дает право на референдум о независимости региона

Первый министр Никола Стерджен. EPA/ ROBERT PERRY
Первый министр Никола Стерджен

Первый министр Никола Стерджен заявила, что взаимопонимания с Лондоном найти не удалось, а все попытки найти компромисс были отвергнуты

ЛОНДОН, 21 марта. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Результат референдума по вопросу членства Великобритании в Евросоюзе наделяет шотландское правительство правом инициировать плебисцит о независимости Шотландии. Об этом заявила первый министр Шотландии Никола Стерджен, которая открыла двухдневные дебаты в шотландском парламенте, посвященные обсуждению второго референдума о независимости региона.

"Результат референдума по вопросу членства (Великобритании) в ЕС дает шотландскому правительству неоспоримые демократические полномочия для проведения референдума о независимости (Шотландии)", - сказала она.

По ее словам, правительство Шотландии "не стремилось к проведению голосования о независимости сразу после проведения референдума по вопросу Brexit".

"Мы пытались найти взаимопонимание с правительством Великобритании. Все эти усилия достигнуть компромисса была отвергнуты", - отметила она.

Стерджен напомнила о том, что основным требованием Эдинбурга к Лондону была гарантия "сохранения Шотландии на едином европейском рынке" после выхода Соединенного Королевства из ЕС и предоставление шотландским властям права на участие в переговорах с Брюсселем. "Со стороны британского правительства не было никаких значимых попыток изучить эти варианты", - добавила она.

Правительство Великобритании может предложить альтернативную дату проведения референдума о независимости Шотландии, сказала  Стерджен. 

"Если правительство Великобритании не согласится с временными рамками (референдума), то тогда оно должно предложить четкую альтернативу и обосновать ее необходимость", - сказала она.

О Brexit

13 марта Палата общин и Палата лордов британского парламента согласовали законопроект, который наделяет премьер-министра полномочиями направить в Брюссель формальный запрос о выходе Великобритании из Евросоюза в соответствии со статьей 50 Лиссабонского договора о ЕС и начать двухлетние переговоры об условиях Brexit. На прошлой неделе королева Великобритании Елизавета II одобрила этот билль, придав ему силу закона.

23 июня 2016 года на общенациональном референдуме 51,9% британцев высказались за выход страны из сообщества 28 стран. Это привело к отставке премьер-министра Дэвида Кэмерона, 13 июля правительство возглавила Тереза Мэй. Согласно 50-й статье Лиссабонского договора ЕС, для запуска процедуры выхода страны из сообщества она должна направить Еврокомиссии официальное уведомление об этом. Далее начнется процесс переговоров об условиях выхода и сосуществования Брюсселя и Лондона на правах партнеров, до завершения которого Великобритания будет оставаться полноправным членом ЕС.