Все новости

Администрация Трампа выступила против договора о полном запрете ядерного оружия

Такой запрет не будет способствовать поддержанию мира и безопасности во всем мире, убежден старший директор по вопросам нераспространения и оружия массового поражения СНБ при Белом доме Кристофер Форд
Дональд Трамп (слева). На заднем плане военный несет «Ядерный чемоданчик», с кодами запуска для ядерного оружия, 2017 Olivier Doulier/Pool/Getty Images
Описание
Дональд Трамп (слева). На заднем плане военный несет «Ядерный чемоданчик», с кодами запуска для ядерного оружия, 2017
© Olivier Doulier/Pool/Getty Images

ВАШИНГТОН, 21 марта. /Корр. ТАСС Борис Макаров/. Администрация президента США Дональда Трампа выступает категорически против договора о полном запрете ядерных вооружений. Об этом во вторник заявил старший директор по вопросам нераспространения и оружия массового поражения Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме Кристофер Форд на международной конференции по вопросам ядерной политики в Фонде Карнеги.

"Мы продолжаем выступать против и будем убеждать остальных выступать против. Простому потому, что против него необходимо выступать. Мы думаем, что такой договор в конечном итоге не будет подразумевать уничтожение ни одной единицы ядерного оружия", - сказал он, комментируя по просьбе ведущего переговоры о выработке соответствующего соглашения, которые на следующей неделе должны пройти в Нью-Йорке.

"Такой запрет не будет способствовать поддержанию мира и безопасности во всем мире", - убежден он.

Проект резолюции о запуске переговоров по тексту будущего договора был официально представлен неядерными странами в 1-м комитете Генеральной Ассамблеи ООН в октябре 2016 года. Последняя версия документа предусматривает проведение в 2017 году конференции под эгидой ООН с целью выработки "юридически обязывающего инструмента для запрещения ядерного оружия, который приведет к его полной ликвидации". Подразумевается, что конференция будет разбита на две сессии: с 27 по 31 марта и с 15 июня по 7 июля. К участию в ней будут допущены "международные организации и представители гражданского общества".

Ранее Россия также выступала против такой инициативы, а МИД РФ называл "крайне непродуктивной" идею незамедлительного запрета ядерного оружия.