Все новости

СМИ: почти треть населения Украины может лишиться родного языка на телевидении

Представители национальных меньшинств просят президента Петра Порошенко помешать принятию закона о введении квот

КИЕВ, 22 марта. /ТАСС/. Законопроект, обязывающий украинские телеканалы и радиостанции вести не менее 75% эфира на украинском языке, может отобрать право на родной язык у 130 национальных меньшинств, что составляет почти треть населения страны. Об этом говорится в сюжете украинского телеканала "Интер".

Верховная рада 16 марта приняла в первом чтении законопроект, обязывающий украинские телеканалы и радиостанции вести не менее 75% эфира на украинском языке. В тексте документа указывается, что "телерадиокомпании вещают на государственном языке, на языке меньшинств, региональных языках или на языке международного общения," передачи и (или) фильмы на украинском языке должны составлять не менее 50 процентов для региональных телерадиокомпаний и не менее 75% - для всеукраинских вещателей.

Нацменьшинства просят Порошенко помешать принятию закона

Представители национальных меньшинств Украины просят президента Петра Порошенко помешать принятию закона о введении квот на телевединии. Венгерская община Закарпатья собрала более 64 тысяч подписей.

"Мы инициировали сбор подписей о недопустимости сужения прав национальных меньшинств по пользованию родным языком. В результате из 112 населенных пунктов Закарпатской области было собрано 64 069 подписей граждан Украины под требованием о недопустимости ограничения прав нацменьшинств на использование родного языка во всех сферах общественной жизни", - заявил депутат Верховной рады от "Блока Петра Порошенко" Василий Брензович, который представляет венгерскую общину.

Почетный президент Союза венгров Украины Михаил Товт заявил, что подобные законопроекты провоцируют языковой раскол в стране, межэтническое противостояние и вражду. "Квотирование противоречит нормам Конституции и ущемляет права национальных меньшинств, в частности наши права как венгров", - заявил депутат Закарпатского облсовета Микловш Товт.

"Интер" также отмечает, что в Одесской области проживают около 120 тысяч молдаван, но во всем регионе только три средних школы, в которых преподают молдавский. "Другие меньшинства выкручиваются как могут - водят своих школьников на внеклассные занятия польского, белорусского или молдавского языков", - говорится в сюжете.

Как говорит директор Всеукраинского центра болгарской культуры Дмитрий Терзи, нацменьшинства подвергаются постоянному давлению. "Мы тратим огромные усилия, время и деньги, чтобы сберечь хоть то малое, что нам оставили, и тут нас ущемляют. Страна находится в глубоком экономическом кризисе, люди думают только о том, как выжить, а у нас забирают то немногое, что у нас осталось, - это язык", - утверждает он.

"Этот закон вызовет негодование среди нацменьшинств... Нацменьшинства должны подать на нашу власть в Европейский суд за ущемление своих прав", - заявил председатель сената межрегионального объединения Румынская общественность Украины Василе Терицану.

Оппозиция против языковых квот на телевидении

Депутат Рады от "Оппозиционного блока" Юрий Павленко пообещал, что его партия сделает все возможное, чтобы законопроект о языковых квотах на телевидении не был принят во втором чтении. "Мы (оппозиция) не голосовали за этот законопроект в первом чтении и сделаем все для того, чтобы он не был принят во втором", - сказал политик.

По его убеждению, инициатива власти о языковых квотах в телевизионном эфире в очередной раз разделит общество. "К сожалению, продолжается позорная практика, когда чувствительная тема поддержки украинского языка осуществляется путем запретов других языков. Мы против того, чтобы Украина ограничивала себя в инструментах донесения правды до гражданина на его родном языке", - подчеркнул Павленко.

Квоты на украинские песни уже введены

В ноябре 2016 года украинский парламент принял закон о языковых квотах, согласно которому доля песен на украинском языке должна составлять не менее 35% от общего эфирного времени. Телерадиокомпании также обязаны обеспечивать не менее 60% суточного объема информационно-аналитических и развлекательных передач на государственном языке. За невыполнение нормы предполагается штраф в размере пяти процентов от общей суммы лицензионного сбора. Контроль за выполнением данных требований возложен на Национальный комитет по вопросам телевидения и радиовещания.