28 марта 2017, 20:54,
обновлено 28 марта 2017, 22:50

Сенат США одобрил вступление Черногории в НАТО

EPA/ MICHAEL REYNOLDS

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон ранее отметил, что ратификация членства Черногории в альянсе полностью соответствует интересам Соединенных Штатов

ВАШИНГТОН, 29 марта. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Сенат Конгресса США на заседании во вторник ратифицировал протокол о вступлении Черногории в НАТО. За это проголосовали 97 членов палаты, лишь двое высказались против.

"Две трети сенаторов (минимальное число, необходимое для ратификации - прим. ТАСС) проголосовали "за". Резолюция о ратификации протокола к Североатлантическому договору 1949 года о принятии Черногории одобрена", - сказал по итогам голосования председательствовавший на заседании сенатор-республиканец Рон Джонсон.

На саммите альянса в декабре 2009 года Черногория получила План действий для членства в блоке. В 2010 году стартовали переговоры, которые завершились в мае 2016 года подписанием протокола о вступлении в организацию, после чего республика получила статус наблюдателя. После ратификации этого протокола всеми государствами альянса и Черногорией эта страна станет 29 членом НАТО. Протокол до этого дня ратифицировали 24 из 28 стран организации, однако Сенат США долгое время не ставил этот вопрос на голосование.

В этом месяце сделать это сенаторов призвал госсекретарь Рекс Тиллерсон. "Ратификация членства Черногории в НАТО полностью соответствует интересам Соединенных Штатов", - отметил он в письме на имя лидера республиканцев в Сенате Митча Макконнелла и главы фракции демократов Чарльза Шумера.

Несмотря на почти единогласную позицию палаты против ратификации активно выступали двое сенаторов-республиканцев - Рэнд Пол и Майкл Ли. Пол даже заблокировал проведение голосования по ратификации протокола по упрощенной процедуре, предложенной главой сенатского комитета по делам вооруженных сил Джоном Маккейном, который в ответ обвинил своего коллегу в "работе на (президента РФ) Владимира Путина".

"Если бы Украина и Грузия были членами НАТО, то сегодня мы бы оказались втянутыми в мировую войну с Россией", - отметил Пол, выступая на заседании Сената в понедельник. "Ясно одно - Россия всегда будет больше беспокоиться об этих землях, чем мы. Оправдывает ли это российскую агрессию? Конечно нет, но наше решение подразумевает, что мы готовы отправить своих сыновей и дочерей участвовать в конфликтах на границе Черногории, которую большинство американцев не могут найти на карте", - добавил он.

Позиция Москвы

В России исходят из того, что расширение НАТО привело к росту напряженности в Европе. На этот факт обратил внимание министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая 18 февраля на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. "Расширение НАТО привело к небывалому за последние 30 лет уровню напряженности в Европе. Если судить по некоторым выступлениям на Мюнхенской конференции, холодная война так и не окончилась", - заметил он.

На пресс-конференции в Гамбурге 9 декабря 2016 года глава МИД сообщил, что передал членам НАТО документы, касающиеся бесед Михаила Горбачева с Гельмутом Колем, Гансом-Дитрихом Геншером, а также Эдуарда Шеварднадзе с Джеймсом Бейкером.

"Все эти деятели четко говорили, что никакого продвижения НАТО на Восток не будет. Тем более военная инфраструктура альянса не будет приближаться к границам нашей страны, - пояснил Лавров. - Это все забыто, вблизи наших границ развертываются новые подразделения и тяжелые вооружения. Впервые США разворачивают свою тяжелую технику в Прибалтике, чего никогда не было".

От 12 членов к 28

После распада СССР и соцлагеря членами НАТО стали 12 государств: в 1999 году - Венгрия, Польша и Чехия, в 2004 году - Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, в 2009 году - Албания и Хорватия. В настоящее время Организация Североатлантического договора объединяет 28 стран, и политика открытых дверей продолжается. В числе кандидатов на вступление в НАТО числится Македония, в 2008 году в Бухаресте на саммите НАТО было принято решение о начале программы присоединения к блоку Грузии и Украины.