Все новости

Швейцария надеется получить статус наблюдателя в Арктическом совете в мае

Совещание глав МИД стран-членов совета пройдет 10-11 мая

АРХАНГЕЛЬСК, 31 марта. /ТАСС/. Швейцария надеется получить статус наблюдателя в Арктическом совете по итогам совещания глав МИД стран-членов совета, которое состоится 10-11 мая в Фэрбанксе на Аляске. Об этом заявил ТАСС посол Швейцарии в РФ Ив Росье.

"Мы надеемся получить статус наблюдателя в мае на Аляске", - сказал дипломат, отвечая на соответствующий вопрос. "На мой взгляд, Швейцария является хорошим кандидатом", - добавил он.

Ранее в интервью ТАСС дипломат заявил, что Швейцария будет добиваться предоставления ей статуса наблюдателя при Арктическом совете, отметив, что это станет одной из целей его поездки в Архангельск на форум "Арктика - территория диалога". Ив Росье тогда рассказал о том, что швейцарские ученые проделали большую работу в области метеорологии и изучении специфики поведения вечных льдов.

Арктический совет - межправительственная организация арктических государств. Ее членами являются Дания (вместе с Гренландией и Фарерскими островами), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Статус наблюдателя имеют 12 государств (Великобритания, Германия, Индия, Испания, Италия, Китай, Республика Корея, Нидерланды, Польша, Сингапур, Франция и Япония), 9 межправительственных организаций и 11 неправительственных организаций. Аналогичный статус стремятся получить Евросоюз и еще 16 организаций и стран.

Наблюдатели участвуют в деятельности совета на уровне рабочих групп и могут вносить научный и финансовый вклад во все проекты организации.

Ранее в пятницу посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Барбин сообщил, что число стран-наблюдателей в Арктическом совете будет значительно увеличено на совещании глав МИД стран-членов совета в мае.