Все новости

Оппозиция обжалует итоги выборов во всех 24 провинциях Эквадора

Кандидат в президенты от оппозиционного "Движения CREO" обвинил власти страны в стремлении фальсифицировать итоги президентских выборов
Гильермо Лассо AP Photo/Fernando Vergara
Описание
Гильермо Лассо
© AP Photo/Fernando Vergara

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 3 апреля. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Представитель оппозиционного правоцентристского "Движения CREO", экс-банкир Гильермо Лассо обвинил власти страны в стремлении фальсифицировать итоги президентских выборов в Эквадоре. Соответствующее заявление он сделал, выступая перед своими сторонниками.

"Мы представим наши возражения во всех 24 провинциях страны", - сказал он в своей речи, которую транслировал телеканал Teleamazonas. "Они перешли черту, решив нарушить волю народа. С помощью фальсификаций они хотят сформировать нелегитимное правительство", - добавил политик.

Он также призвал своих сторонников "не поддаваться на провокации" и избегать насилия.

Гильермо Лассо также заявил, что собирается добиться пересчета голосов на выборах главы государства в Эквадоре. "Мы попросим пересчета голосов, одного за одним. Мы сможем защитить волю народа", - сказал он в эфире телеканала Teleamazonas. Как утверждает экс-банкир, "граждане Эквадора не признают оглашенные результаты, поэтому они уже вышли на улицы".

Лассо также отметил, что "данные системы по контролю за выборами "Движения CREO", которая сработала в первом туре и работает сейчас во втором, совпадают с экзитполами компаний Cedatos, Informe Confidencial и Market", которые показали победу оппозиционного кандидата.

Один из руководителей "Движения CREO" Сесар Монхе также заявил, что оппозиция отказалась признавать поражение Лассо во втором туре выборов президента. "В данный момент мы не можем признать результаты выборов", - сказал он, выступая перед сторонниками. Монхе продемонстрировал два листа бумаги и заявил, что речь идет о двух избирательных актах - настоящем и подложном. По словам оппозиционера, вместо оригинального документа, который якобы свидетельствовал о победе Лассо, в Национальный избирательный совет Эквадора якобы был направлен другой акт, подтверждающий преимущество Морено.

"Нет фальсификации!", "Все - на улицу!" - так отреагировали на его слова сторонники Лассо.

Ранее в Эквадоре завершилось голосование в рамках второго тура президентских выборов. По предварительным данным, полученным после обработки 94,32% бюллетеней, кандидат от правящего левого блока "Альянс ПАИС" Ленин Морено заручился поддержкой 51,07% избирателей. Его соперник, Гильермо Лассо получил 48,93% голосов.