Все новости

Турция отправит в Гаагу результаты судмедэкспертизы погибших в Идлибе

Также все данные передадут в Совет Безопасности и Генассамблею ООН

АНКАРА, 6 апреля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Министр национального здравоохранения Турции Реджеп Акдаг сообщил, что протоколы судмедэкспертизы погибших при атаке в сирийской провинции Идлиб будут направлены на изучение в международные органы в Гааге.

Об этом он сказал журналистам в городе Эрзурум.

"Результаты судмедэкспертизы, которые указывают на факт химической атаки, будут изучены и в Гааге", - сказал он. Министр добавил, что Всемирная организации здравоохранения должна тоже активно заняться этим инцидентом. В Турцию было доставлено более 50 сирийцев, пострадавших или погибших в Идлибе; три тела уже изучили специалисты, найдя признаки воздействия химических веществ удушающего действия.

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш в свою очередь заявил в Стамбуле, что "результаты экспертизы четко указывают на факт химатаки". "Это все подтверждается документально. Все данные и фотографии будут направлены в Совбез и Генассамблею ООН", - сказал он.

Во вторник агентство Reuters со ссылкой на "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (The Syrian Observatory for Human Rights) сообщило, что в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб в результате удара сирийских или российских самолетов погибли 58 человек, в том числе 11 детей. Агентство утверждало, что удар могли нанести правительственные силы Сирии, применившие "токсичный газ". Всемирная организация здравоохранения в свою очередь, ссылаясь на партнерские организации, работающие в Идлибе, указала, что в результате атаки "умерло по меньшей мере 70 человек и еще сотни пострадали".

Российские и сирийские военные отвергли свою причастность к произошедшему. Позднее Минобороны РФ сообщило, что днем 4 апреля удар по восточным окраинам Хан-Шейхуна нанесла сирийская авиация. По российским данным, в результате были разбомблены цеха, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами, которые поставлялись в Ирак и применялись в Алеппо.