Все новости
Обновлено 

Тиллерсон заявил, что удар по авиабазе в Сирии "был соизмеримым"

Госсекретарь также заявил, что РФ не выполнила соглашение 2013 года по сирийскому химоружию
Рекс Тиллерсон EPA/TUMAY BERKIN
Описание
Рекс Тиллерсон
© EPA/TUMAY BERKIN

ВАШИНГТОН, 7 апреля. /Корр. ТАСС Борис Макаров/. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что нанесенный по авиабазе в Сирии авиаудар "был соизмеримым". С соответствующим заявлением он выступил в четверг перед журналистами в поместье "Мар-а-Лаго" в штате Флорида.

"Мы считаем, что удар сам по себе был соизмеримым", - приводит агентство Reuters слова руководителя внешнеполитического ведомства США.

Госсекретарь также заявил, что контактов с руководством РФ перед нанесением удара по сирийскому аэродрому не было. "Контактов с Москвой, с (президентом) Владимиром Путиным, не было. Не было их и после осуществления удара", - сказал он.   "Они (российский должностные лица) должны говорить сами за себя", - добавил госсекретарь. Тиллерсон при этом отметил, что были соблюдены соглашения между военными США и РФ о предотвращении конфликтов.

Кроме того, Тиллерсон утверждает, что Россия не выполнила свои обязательства в рамках договоренности от 2013 года о ликвидации сирийского химического оружия.

"Очевидно, что Россия не смогла выполнить свои обязательства от 2013 года", - сказал он. "Россия или была соучастницей, или она просто некомпетентна в выполнении соглашения до конца", - считает госсекретарь. По его словам, Москва должна была гарантировать, "что этого (химического) оружия больше не будет в Сирии".

Дамаск согласился передать свое химическое оружие в распоряжение международного сообщества для последующей ликвидации в 2013 году в рамках сделки, заключенной между Москвой и Вашингтоном. Договоренность была закреплена резолюцией Совета Безопасности ООН 2118, предупредившего, что в случае использования химического оружия кем-либо в Сирии примет меры в соответствии с главой 7 Устава всемирной организации, которая допускает введение санкций и применение военной силы. 

Ранее сообщалось, что ВС США запустили 50 ракет Tomahawk по военной базе в Сирии. Ракетный удар является ответом на предполагаемую химическую атаку в сирийской провинции Идлиб. Все ракеты были выпущены по аэродрому в провинции Хомс, с которого, по данным американской разведки, была начата предполагаемая химатака. Позднее президент США Дональд Трамп подтвердил, то он отдал приказ о нанесении удара.