7 апреля 2017, 16:56

Reuters: США уже не уверены в том, что на авиабазе Аш-Шайрат было химоружие

Reuters: США уже не уверены в том, что на авиабазе Аш-Шайрат было химоружие
Авиабаза Аш-Шайрат

Ранее представитель минобороны США Джефф Дэвис заявлял, что авиабаза "использовалась для хранения химического оружия"

ВАШИНГТОН, 7 апреля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Соединенные Штаты не могут с полной уверенностью подтвердить, что на военном аэродроме Аш-Шайрат в сирийской провинции Хомс, которая подверглась ракетному обстрелу США, находилось химическое оружие. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на американских должностных лиц.

При этом вечером в четверг представители Пентагона были более уверены в своих оценках. Так, по словам представителя минобороны США Джеффа Дэвиса, авиабаза "использовалась для хранения химического оружия". Он утверждает, что самолеты "вылетели с этой авиабазы 4 апреля" и якобы нанесли авиаудар с использованием химоружия по мирным сирийцам в провинции Идлиб.

По данным Минобороны РФ, в результате ракетного удара погибли четверо сирийских военнослужащих, двое пропали без вести, четверо были ранены; агентство SANA при этом сначала сообщило о шести жертвах, позже появились сообщения о девяти погибших мирных жителях.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва считает американские удары по военной базе в Хомсе агрессией против суверенного государства. Глава МИД России Сергей Лавров назвал этот удар актом агрессии под надуманным предлогом.