Все новости

Выборы в Южной Осетии: быть или не быть второму туру

Согласно данным штаба Анатолия Бибилова, за него проголосовали 54,9% избирателей

ЦХИНВАЛ, 10 апреля. /ТАСС/. Спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов пока лидирует на выборах президента Южной Осетии - согласно первым данным, озвученным Центризбиркомом, он набирает почти вдвое больше основного оппонента, действующего главы республики Леонида Тибилова. При этом результатов примерно с трети избирательных участков пока недостаточно, чтобы понять: есть ли необходимость проводить второй тур или нет. Это станет понятно, когда ЦИК огласит окончательные итоги голосования.

Первые результаты

Подсчет голосов начался сразу после закрытия участков в 20:00 (время совпадает с московским).

Первые данные появились спустя полтора часа: на выборах в сельских районах чаще лидировал Тибилов, в Цхинвале побеждал Бибилов. Сообщалось, что действующий президент выходит вперед также на зарубежных участках: в Северной Осетии, Абхазии и Москве.

Ближе к полуночи глава ЦИК Белла Плиева озвучила журналистам первые официальные данные. "48,7% - Бибилов, 19,1% - (Алан) Гаглоев, 26,5% - Тибилов. Против всех - 5,7%. Это предварительные (данные - прим. ТАСС) по 27 участкам. А всего у нас 77 участков", - сказала Плиева, пообещав озвучить новые данные в 11:00 понедельника.

Для победы в первом туре, согласно закону, необходимо набрать 50% + 1 голос. Выборы признаны состоявшимися, поскольку явка превысила 50%.

При этом сам Бибилов уверен в своей победе уже в первом туре. "Второго тура не будет, потому что 54,9% проголосовали за Бибилова", - сказал кандидат, ссылаясь на данные своего штаба. Он подчеркнул, что в ходе голосования не было зафиксировано нарушений, которые могли бы повлиять на его результаты.

Нехватка бюллетеней

Глава делегации наблюдателей от Госдумы Николай Говорин заявил, что выборы президента Южной Осетии прошли спокойно, свободное волеизъявление было обеспечено. "Наша делегация отмечает высокий уровень организации выборного процесса, а также высокий уровень гарантий волеизъявления народа в Республике Южная Осетия", - сказал он.

По словам депутата, делегация из России посетила более 40 участков, и там голосование проходило "в спокойной обстановке, организованно, без ущемления политических прав конкурентов, в присутствии наблюдателей от всех политических партий". "Каких-либо недостатков в ходе голосования, способных оказать влияние на результаты волеизъявления граждан Южной Осетии, в ходе наблюдения нами не зарегистрировано", - заявил Говорин, признав существование "некоторых шероховатостей".

При этом на пяти зарубежных избирательных участках не хватило бюллетеней. В Северной Осетии были открыты три участка: два - во Владикавказе, еще один - в Пригородном районе, причем против его появления выступали Бибилов и его сторонники. С первых же часов голосования стало ясно, что бюллетеней не хватает: на все три участка ЦИК направил 6 тысяч бюллетеней, хотя в регионе, по разным данным, проживают от 12 до 17 тысяч граждан Южной Осетии. Несмотря на дождь, избиратели выстраивались в очереди на участках, где многие так и не смогли проголосовать из-за отсутствия бюллетеней.

Еще два участка открыли в посольствах республики в Сухуме и Москве. В Абхазии, куда отправили всего 50 бюллетеней, голосование были вынуждены свернуть уже в 15:00. Глава ЦИК объяснила нехватку бюллетеней в Абхазии и Северной Осетии отсутствием точных данных о числе избирателей за рубежом, и законодательными нормами, которые устанавливают ограничения по числу избирателей при формировании участков, и выразила сожаление в связи со сложившейся ситуацией. Решение о количестве бюллетеней в республике принимает сам ЦИК.

Быть или не быть второму туру

После объявления первых официальных данных голосования десятки сторонников Бибилова, собравшиеся у его штаба, двинулись в сторону здания администрации президента, где также располагается Центризбирком. Участники акции заявляли, что намерены оставаться на площади до объявления финальных результатов, даже если это случится утром, несмотря на непогоду. Они обвиняли Центризбирком в затягивании с подсчетом голосов.

Сам Бибилов, который спустя некоторое время присоединился к своим сторонникам на площади, заявил, что уверен в победе и что ЦИК должен заявить о состоявшихся в один тур выборах. Затем он призвал собравшихся разойтись и ждать итогов дома, после чего большинство сторонников спикера парламента разошлись.

Как свидетельствует корреспондент ТАСС, во время акции в ЦИКе продолжался подсчет голосов. В здании находился и действующий президент страны, которого кандидат Бибилов не раз упомянул в ходе общения со сторонниками.

"И Леонид Харитонович, и я, конечно, понимаем, что в данном случае главное - спокойствие для нашего общества", - говорил Бибилов. "Я Леониду Харитоновичу благодарен за это", - подчеркивал спикер парламента.

Тибилов никаких публичных заявлений пока не сделал.

Давние оппоненты

Противостояние президента Тибилова и парламента, большинство в котором имеет партия "Единая Осетия" во главе с Бибиловым, началось еще до выборной кампании, однако первые публичные упреки прозвучали, когда парламент отказался принимать госбюджет на 2017 год. В итоге страна впервые за свою историю начала календарный год без главного финансового документа. Критику со стороны "Единой Осетии" вызывали практически все действия власти, включая решение ЦИК об открытии дополнительного избирательного участка в Северной Осетии. Тибилов, в свою очередь, настаивал на неправомерности и незаконности действий Бибилова в парламенте, обвиняя того в подрыве стабильности и огульной критике власти, к которым в качестве законодательной ветви относится и парламент.

Эксперты отмечают, что влияние на нынешнюю предвыборную кампанию оказал экс-президент страны Эдуард Кокойты. В 2011 году он фактически спровоцировал политический кризис в республике, объявив выборы несостоявшимися после победы лидера оппозиции Аллы Джиоевой, а не поддержанного им Бибилова. Тогда пришлось назначить повторные выборы, на которых победил Тибилов. Когда Кокойты было отказано в регистрации в ходе нынешней избирательной кампании, он начал выводить сторонников на несанкционированные митинги, оказывая давление на суд и действующую власть. Позднее Кокойты призвал голосовать за Бибилова, хотя тот отверг наличие каких-либо договоренностей с бывшим главой республики.