Все новости

Вучич: Белград намерен сохранять дружбу с Москвой

Премьер-министр Сербии во время встречи с американским сенатором Джоном Маккейном также заявил, что страна "хочет быть военно нейтральной"

БЕЛГРАД, 10 апреля. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Сербия намерена сохранять дружбу с Россией и военный нейтралитет. Об этом заявил в понедельник премьер-министр Сербии Александар Вучич после встречи с сенатором-республиканецем Конгресса США Джоном Маккейном (от штата Аризона).

"Мы разговаривали искренно и открыто. Я сказал сенатору Маккейну, что Сербия хочет быть военно нейтральной, иметь хорошие, партнерские отношения отношения и с НАТО, и с Россией, и с американцами. Мы хотим иметь традиционно добрые дружеские отношения с Российской Федерацией, находясь стратегически на европейском пути. Нашу политику уважают, потому что я не говорю одно в Вашингтоне, другое в Брюсселе, а третье - в Москве, все, что я сказал вам сейчас, я сказал и господину Маккейну", - заявил Вучич.

В свою очередь Маккейн поздравил Вучича с победой на президентских выборах, отметив, что Сербия имеет жизненно важное значение в регионе в качестве "силы примирения". "Сербия играет жизненно важную роль как сила примирения и главная экономика региона", - заявил Маккейн.

Собеседники обсудили тему Косова и Метохии, а также затронули вопрос Сирии. В частности, Маккейн предупредил собеседника о новой волне беженцев с Ближнего Востока после взятия Ракки и Мосула и новой угрозе терроризма в Европе.