Все новости

Бибилов не согласен с новым названием Южной Осетии, но принимает выбор народа 

Избранный президент Республики Южная Осетия — о результатах референдума по переименованию государства, отношениях с Россией и внешнеполитических приоритетах
Анатолий Бибилов Валерий Шарифулин/ТАСС
Анатолий Бибилов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

Избранный президент Республики Южная Осетия (РЮО) Анатолий Бибилов в первом интервью после оглашения официальных результатов выборов заявил ТАСС о готовности развивать отношения с Россией, в том числе через перевод сотрудников правоохранительных органов в соответствующие российские структуры. Он также намерен ужесточить контроль за расходованием средств, выделяемых РФ на развитие страны, и вернуть народу право выбора органов местного самоуправления.

Бибилов также рассказал агентству, почему он не согласен с переименованием республики Южная Осетия в Государство Алания, но добавил, что принимает выбор народа, который однозначно высказался за новое название.

О выборах

Выборы президента Южной Осетии прошли 9 апреля одновременно с референдумом по переименованию в Государство Алания (наименование Республика Южная Осетия в этом случае сохраняется как равнозначное).

Сегодня Центризбирком обнародовал итоговые данные голосования, согласно которым в первом туре победил спикер парламента, лидер партии "Единая Осетия" Анатолий Бибилов (54,8%). Действующий президент Леонид Тибилов набрал 33,7% голосов, сотрудник КГБ Алан Гаглоев — 10,2%.

За переименование республики высказались 80% граждан.

Явка в день голосования составила 79,6%.

Государство Алания

О своей позиции по вопросу переименования республики в Государство Алания Бибилов заявил еще в начале избирательной кампании, отметив, что считает нетактичным предлагаемое название по отношению к "братьям, которые живут с северной стороны Кавказского хребта".

"Я и сейчас остаюсь сторонником того, что РЮО должна была называться Республика Южная Осетия — Алания (по аналогии с соседней Северной Осетией — Аланией. — Прим. ТАСС), — сказал Бибилов. — Но в то же самое время мы прекрасно понимаем, что (граждане) голосовали за слово "Алания". Поэтому тут уже ничего мы против делать не будем. Будем проводить круглые столы, конференции в этом направлении, но на сегодня какое решение принял народ, такое решение и будет претворено в жизнь".

Первые шаги

Своей первой задачей после выборов Бибилов назвал консолидацию народа.

"Мы прекрасно осознаем, какие есть проблемы в республике, что надо решать и делать. Исходя из этого первые шаги, которые мы будем делать, касаются вопросов консолидации общества, — рассказал Бибилов. — Мы должны сделать так, чтобы они носили не декларативный характер, а характер конкретных шагов".

В частности, первостепенным, по его мнению, является налаживание работы органов власти государства, в том числе взаимодействие ветвей власти: исполнительной, законодательной и судебной.

Силовиков — на службу в РФ

Другой важной задачей Бибилов, которого ранее эксперты называли самым "пророссийским кандидатом", видит активизацию интеграционного процесса республики с Россией.

"В политическом отношении вектор ни в коем случае не меняется — единственным стратегическим партнером для нас, как и прежде, является РФ. Мы будем делать так, чтобы вопросы интеграции, которые прописаны в договоре между РФ и РЮО, находили практическое применение. И я убежден, что наращивание интеграционных процессов будет видно", — заметил он.

Избранный президент планирует решить вопрос перевода сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих республики на службу в соответствующие российские структуры.

"Когда готовился договор, я всегда выступал за то, чтобы не отдельные подразделения (правоохранительных органов. — Прим. ТАСС), как в свое время было обозначено, входили в состав соответствующих подразделений РФ, а все подразделения", — заявил Бибилов.

По его словам, это позволило бы повысить эффективность работы правоохранительных органов, которые активно работают с российскими коллегами, и их социальную защищенность.

В настоящее время такой принцип уже реализован в ВС. Согласно подписанному в конце марта дополнительному соглашению между министерствами обороны двух стран, 150 югоосетинских военнослужащих перейдут на службу в Вооруженные силы РФ. Однако, считает Бибилов, этого недостаточно.

"Мы должны четко осознавать, что социальное положение военнослужащих, которые будут в структуре Минобороны РФ, и социальное положение тех, кто останется в Минобороны РЮО, должны соответствовать друг другу. Не должно быть разрыва, чтобы условия для части военнослужащих были идеальные, а остальная часть будет в какой-то степени менее привилегированна. Это будет неправильно, и это тоже одно из таких направлений работы, которые мы будем проводить", — поделился политик.

Экономика и российские деньги

Еще одной ключевой задачей Бибилов видит развитие экономики государства.

"Ключевую роль в нашей деятельности будет играть экономическое развитие. Мы прекрасно понимаем, что для РЮО самый главный рынок — российский", — подчеркнул он.

В экономике упор будет сделан на сельское хозяйство. "Мы прекрасно понимаем, что РЮО — аграрная страна. Потребность в РФ в экологически чистых продуктах — это наша ниша, она на рынке РФ не заполнена, и мы будем в этом направлении работать", — пояснил Бибилов.

По его словам, также необходимо повысить эффективность расходования средств, которые выделяет Россия на восстановление и развитие республики (бюджет РЮО на 90% состоит из российской помощи).

"РФ не отказывается от помощи, готова работать на развитие экономики РЮО, но за последнее время, к сожалению, эффективности развития этих направлений не было. Поэтому мы намерены представить нашим друзьям, коллегам из РФ, обозначить конкретные направления работы по разным сферам деятельности и, исходя из этого, делать конкретные шаги. РФ должна себя комфортно чувствовать и должна быть уверена в том, что эти проекты найдут завершение и будет от них КПД. Для РФ это важно, для РЮО — это жизненно необходимо", — пояснил Бибилов.

"Приоритетные направления — сельское хозяйство, туризм, производство. И эти проекты готовы, мы будем предлагать, обсуждать и реализовывать", — добавил Бибилов, отметив, что контроль за использованием российских средств будет усилен.

Сложности воссоединения

Бибилов подчеркнул, что остается активным сторонником и вхождения Южной Осетии в состав РФ, и воссоединения осетинского народа.

"Это стратегическую задачу еще в 1990 году поставил для себя народ РЮО, она не меняется. У нас было очень много возможностей до сих пор, чтобы это реализовать, но мы ими не воспользовались", — отметил он.

Бибилов напомнил, что между ним как спикером парламента и президентом Южной Осетии Тибиловым было подписано соглашение о том, что референдум о вхождении в состав РФ необходимо провести в 2017 году, после выборов президента.

"Мы это будем дальше обсуждать, понимая, что возможности, которые у нас были, чуть-чуть усложнились. Мы будем консультироваться с нашими российскими коллегами, с политическими деятелями и партиями, с руководством РФ, будем выходить на какое-то обоюдовыгодное решение или решение, которое бы абсолютно понимало нашу дальнейшую деятельность по нашему вхождению в РФ", — отметил он.

Особенности внешней политики

Бибилов отметил готовность развивать отношения с провозглашенными Луганской народной республикой (ЛНР) и Донецкой народной республикой (ДНР). Он также подчеркнул, что Южная Осетия готова выстраивать политический диалог со своим соседом — Грузией, однако только при соблюдении ряда требований.

"РЮО не отказывается от переговоров, которые позволяли нам проживать в дружбе и добрососедстве с Республикой Грузия. В то же время условия сохраняются: Грузия должна подписать меморандум о неприменении силы, признать РЮО и геноцид, который они устроили в 1920-х годах и в 2008 году. После этого мы готовы к рассмотрению политических переговоров с нашим соседом", — заявил избранный президент.

В команду — местных и молодых

При формировании команды Бибилов намерен делать ставку на местные кадры — молодых и эффективных профессионалов.

"Костяк команды будет состоять из тех образованных, молодых и эффективных пассионарных личностей, которые могут двинуть с места и экономику, и социальную, и другие сферы, в том числе силовую составляющую", — отметил он.

Бибилов заметил, что планирует привлечь профессионалов из действующей власти, однако кого конкретно он пригласит на службу, пока не называет.

"Мы говорим о консолидации общества, и она предполагает привлечение к работе и тех людей и сторонников, которые были у политических фигур в РЮО. Будем проводить определенные переговоры, согласования, чтобы эффективные работники структур, направлений и министерств остались и дальше продолжали свою деятельность", — подчеркнул Бибилов.

Он также заявил, что готов работать с оппонентами, противостоявшими ему на выборах. Отвечая на вопрос, есть ли планы по использованию опыта экс-президента республики Эдуарда Кокойты (после отказа ему в регистрации кандидатом Кокойты призывал сторонников голосовать за Бибилова, хотя тот отрицал какие-либо договоренности с ним. — Прим. ТАСС), избранный президент ответил: "В этой жизни исключать ничего нельзя, но нам надо сделать так, чтобы поработать очень плотно по консолидации общества".

Кроме того, он рассказал о планах, касающихся выборности органов власти на местах.

"Народ сам должен выбирать своего председателя сельского совета или главу района. Если мы этому народу доверяем избрать президента, то мы должны доверить избрать своего руководителя на месте. Мы это будем реализовывать", — подчеркнул Бибилов.