Все новости

Бибилов назвал главной целью вступление Южной Осетии в состав России

Спикер парламента Южной Осетии получил, по предварительным данным, 57,98% голосов на президентских выборах
Анатолий Бибилов Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Анатолий Бибилов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ЦХИНВАЛ, 10 апреля. /ТАСС/. Спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов, получивший, по предварительным данным, 57,98% голосов избирателей на прошедших 9 апреля в республике президентских выборах, заявил ТАСС, что его стратегической целью является вступление республики в состав России.

"Это, все-таки, стратегическая цель. Буквально через три года 100 лет, как осетинский народ разделен. Конечно, это очень важно и мы все это в тесном контакте с нашими коллегами из Российской Федерации будем делать", - сказал он.

Бибилов добавил, что народ Южной Осетии "аж с двадцатых годов (прошлого века) говорит о том, что хочет вернуться в Российскую Федерацию".

"Но, в любом случае, все шаги, которые мы будем делать, они абсолютно будут согласованы с нашими российскими коллегами. И только путем этих переговоров и консультаций мы будем решать судьбу Южной Осетии", - пояснил он.

"Стратегические задачи, которые стоят перед республикой, в первую очередь, по отношению к нашему главному и единственному стратегическому партнеру - Российской Федерации - не будут меняться. Вектор отношений не будет меняться, он будет в большей степени наращиваться. Все остальное - внутренняя политика - ломать ничего не будем", - сказал спикер парламента Южной Осетии.

О нарушениях на выборах

Нарушений, которые бы повлияли на итоги выборов главы Южной Осетии, по информации Бибилова, не было.

"Нарушения были, без сомнения. Существенных, которые бы повлияли на результаты выборы таких нет", - добавил он.

Работа с оппонентами

Бибилов отметил, что готов к совместной работе со своими оппонентами на президентских выборах.

"Я всегда говорил и делаю практические шаги, чтобы была консолидация, и не делили людей на тех или иных сторонников... Сторонники у одной и второй стороны, и они сами будут востребованы, и мы будем работать совместно", - сказал он.

Бибилов также сказал, что решение о том, будет ли в его команде место оппонентам на выборах - Леониду Тибилову и Алану Гаглоеву - еще не принято. Также нет решения о том, будет ли приглашен в его команду экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, который после отказа в регистрации на президентских выборах начал выводить людей на митинги и призывал голосовать за Бибилова.

"По всем политическим фигурам, в том числе по президенту и кандидатам в президенты: Алан Эдуардович (Алан Гаглоев - прим.ТАСС), Эдуард Джабеевич (Эдуард Кокойты - прим. ТАСС), после того, как все уляжется, будут разговоры и будут решения. На сегодняшний день пока я ничего не могу им предложить, будем решать уже после", - сказал Бибилов.

Первые решения

Собеседник агентства также отметил, что необходимо разграничить полномочия парламента и президента.

"Считаю, что отношения между исполнительной властью и законодательной властью - их надо пересматривать и делать так, чтобы взаимодействие было лучше. Первое что будет сделано - принят закон, который разделит обязанности законодательной власти и президента", - отметил он.

Бибилов добавил, что в первую очередь будет начата и работа над улучшением благополучия людей.

О выборах

В минувшее воскресенье в Южной Осетии прошли выборы президента. Одновременно граждане республики отвечали на вопрос, согласны ли они с переименованием страны в Государство Алания (наименование Республика Южная Осетия в этом случае сохраняется как равнозначное).

Выборы и референдум в Южной Осетии признаны состоявшимися, поскольку явка превысила 50%.

По предварительным данным, Бибилов набрал 57,98%, Гаглоев - 11,01%, Тибилов - 30%. Против всех - 1,32%. Как уточнили в ЦИК, данные представлены без итогов голосования на 15 участках.