Все новости
Обновлено 

Могерини: ЕС хотел бы вернуться к стратегическому партнерству с Россией

Евросоюз готов рассматривать все аспекты взаимодействия "с прагматической точки зрения"
Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини Александр Щербак/ТАСС
Описание
Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Евросоюз заинтересован в возвращении к стратегическому сотрудничеству с Россией с точки зрения общих интересов. Такую позицию изложила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Сотрудничество ЕС и России уже не такое, каким оно было когда-то, и не такое, каким мы бы хотели его видеть, - сказала она. - В течение многих лет мы были стратегическими партнерами, и мы хотели бы вернуться к этой ситуации". Дипломат добавила, что Евросоюз "готов рассматривать все аспекты возможного сотрудничества с прагматической точки зрения, с точки зрения общих интересов". "Во многом наши интересы совпадают: и на двусторонней, и на региональной, и на глобальной основе", - подчеркнула она.

Также Могерини затронула тему антироссийских санкций. "Наши санкции сами по себе не цель, - сообщила глава европейской дипломатии. - Много раз говорилось, что все 28 европейских стран как единый Европейский союз считают, что это политика, направленная на прекращение конфликта на востоке Украины через полную реализацию минских соглашений".

"Частично санкции связаны с аннексией Крыма, и по этому вопросу совершенно очевидно, что наши точки зрения принципиально расходятся", - отметила Могерини. Она добавила, что ЕС по-прежнему считает воссоединение Крыма с Россией нарушением норм международного права.