Все новости

Кремль подтвердил визит Путина во Францию 29 мая

Президенты России и Франции обсудят Сирию, Украину, а также двусторонние вопросы

МОСКВА, ПАРИЖ, 22 мая. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин по приглашению французского коллеги Эмманюэля Макрона 29 мая посетит Париж. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

"В ходе переговоров на высшем уровне планируется обсудить состояние и перспективы развития российско-французских отношений в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах", - отметили в пресс-службе. 

"Состоится также обмен мнениями по актуальным международным и региональным вопросам, прежде всего, по координации усилий в борьбе с терроризмом и урегулированию кризисов в Сирии и на Украине", - сообщили в Кремле.

В Елисейском дворце отметили, что встреча будет приурочена к открытию во дворце Большой Трианон Замка Версаль выставки, посвященной первому визиту во Францию Петра I в 1717 году. Она была подготовлена французской стороной совместно с Государственным Эрмитажем.

Встреча Путина и Макрона, который в мае занял пост президента Франции, станет первой для политиков. Главой государства 39-летний лидер центристского движения "На марше", бывший министр экономики Эмманюэль Макрон был избран по итогам второго тура выборов главы государства, состоявшегося 7 мая. В решающем раунде он набрал 66,1% голосов, заметно опередив свою соперницу, лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, за которую проголосовали 33,9% избирателей. Сразу после подведения итогов выборов Владимир Путин поздравил Эмманюэля Макрона с победой, адресовав ему приветственную телеграмму, а 18 мая состоялась первая телефонная беседа двух лидеров. Как сообщили в пресс-службе Кремля, в ходе нее Путин и Макрон условились "совместно работать по актуальным международным и региональным вопросам, включая борьбу с терроризмом". "Выражена обоюдная готовность развивать традиционно дружественные российско-французские отношения в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах", - отметили тогда в Кремле.

Позиция Макрона

В ходе предвыборной кампании Эмманюэль Макрон четко обозначил свою проевропейскую позицию - он был единственным из претендентов на президентский пост, кто последовательно отстаивал курс на дальнейшее укрепление Евросоюза и еврозоны, подчеркивая, что только такой путь отвечает интересам Франции. На этом фоне политик ограничивался сдержанными комментариями на тему дальнейшего развития отношений Парижа с США и Россией.

Во время дебатов перед вторым туром Макрон подчеркнул, что на высшем государственном посту он намерен продолжить внешнеполитическую линию, заложенную в 1958 году первым президентом Пятой республики Шарлем де Голлем и продолженную первым президентом-социалистом Франсуа Миттераном, впервые избранным в 1981 году. "Это - независимость Франции, поэтому я хочу видеть Францию сильной, способной проводить свои реформы, заслуживающей доверия и имеющей сильные позиции в Европе", - сказал он.

Затрагивая тему российско-французских отношений, Макрон заявил, что готов к сотрудничеству с Москвой, хотя и не скрывает своего несогласия с российской позицией по некоторым проблемам. "Что касается господина (президента РФ Владимира) Путина, он занимает место за столом переговоров по целому ряду вопросов: конфликт на Украине, в котором необходимо добиться деэскалации, постепенно нормализовать его, но нужно, чтобы он соблюдал текущий процесс; и конфликт в Сирии, где он должен быть за столом переговоров, где он является одним из элементов решения, но ни в коем случае я не подчинюсь диктату господина Путина - в этом мое большое отличие от программы госпожи Ле Пен", - заявил политик.

Как подчеркнул Макрон, по сирийскому вопросу он хочет сделать "приоритетной задачей борьбу с исламистским терроризмом, который свирепствует в регионе". "Помимо этого, я хочу добиться согласованного политического решения для Сирии с участием всех сторон. Итак, это будет рабочий партнер для решения некоторых региональных проблем, с которым я буду вести дискуссии, но сознавая, что по многим темам мы имеем разные ценности и разные приоритеты", - заключил будущий президент Франции.

300-летняя история отношений

В качестве места проведения встречи Макрона и Путина избран замок Версаль в пригороде Парижа - историческая резиденция королей Франции. Главы двух государств откроют выставку, посвященную 300-летию поездки Петра I во Францию. В 1717 году тогда еще царь всея Руси Петр Алексеевич впервые ступил на французскую землю, положив начало устойчивым связям между двумя странами, которые сохраняются по сей день.

Как ранее отметил в беседе с ТАСС посол РФ во Франции Александр Орлов, за три века отношения России и Франции претерпели много испытаний, но связь между двумя народами не прерывалась никогда. "За это время было много всего - были периоды охлаждения, были периоды потепления, но вот этот исторический взгляд на наши отношения позволяет нам более правильно оценивать наше сегодняшнее положение", - отметил он, говоря о 300-летнем юбилее визита Петра I во Францию.

"Многие, вероятно, обратили внимание, что избранный президент на протяжении предвыборной кампании часто обращался в своих выступлениях к наследию генерала де Голля, - сказал также дипломат. - Мы, в свою очередь, с особым уважением относимся к историческому лидеру Франции, который всегда подчеркивал: для наших стран быть вместе - значит быть сильными, быть разъединенными - значит находиться в опасности".

По мнению Орлова, предстоящие месяцы могут ознаменоваться важными шагами в развитии всестороннего сотрудничества. "Партнерство России и Франции - это дань памяти наших солдат, вместе защитивших мир в двух самых тяжелых войнах, - подчеркнул посол. - Как постоянные члены Совета безопасности ООН Россия и Франция несут особую ответственность за то, чтобы не допустить нового глобального конфликта. Эти проблемы занимают главное место в диалоге наших стран, который, уверен, получит новое развитие".

В минувшем году Франция, констатировал Орлов, стала лидером среди иностранных инвесторов в российскую экономику. "Современное поколение французских политиков внесло свою лепту в развитие российско-французского сотрудничества, - отметил дипломат. - Есть в этом и вклад избранного президента Франции". Российский посол также напомнил, что в бытность министром экономики в 2014-2016 годах Эмманюэль Макрон "возглавлял французскую часть двустороннего Совета по деловому сотрудничеству".

Европейское путешествие Петра I

Второе большое путешествие Петра I в Западную Европу (1716-1717) сыграло важную роль в завершении Северной войны и в военно-политическом урегулировании ситуации в Европе. За время путешествия он посетил Германию, Данию, Нидерланды.

Во Франции русский царь и будущий первый император России провел почти два месяца, и это пребывание стало главным событием его второй европейской поездки. Во время Второго путешествия Петр I уделял большое внимание архитектуре, изобразительному искусству, вопросам государственного управления, различным сторонам быта, торговле, медицине. Основную массу приглашенных императором в Россию составили художники, архитекторы, ремесленники.

По случаю 300-летия первого визита российского монарха во Франции весь год проводятся различные выставки и мероприятия. Ранее в Российском православном духовно-культурном центре в Париже состоялся большой Петровский конгресс с участием историков и исследователей из разных стран. Далее в юбилейном календаре - открытие осенью в Реймсе скульптурной композиции, посвященной русскому царю, а также передача в дар Академии наук Франции бюста Петра Великого в конце года.