7 июля 2017, 17:46,
обновлено 7 июля 2017, 20:36
Саммит G20 в Гамбурге

Тиллерсон: Трамп и Путин не назначали дату следующей встречи

Президент США Дональд Трамп и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Михаил Климентьев/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Президент США Дональд Трамп и госсекретарь США Рекс Тиллерсон

Беседа лидеров на саммите была конструктивной, они быстро нашли общий язык, отметил госсекретарь

ГАМБУРГ, 7 июля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп  президент РФ Владимир Путин не назначали дату следующей встречи. Об этом сообщил в пятницу журналистам госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

"Договоренности о следующей встрече президентов не было достигнуто. Будут проведены контрольные встречи между разными рабочими группами в Госдепартаменте", - сказал он.

По его словам, встреча президентов была очень конструктивной, они быстро нашли общий язык и взаимопонимание. 

"Встреча была очень конструктивной, связь между двумя лидерами установилась очень быстро", - заявил Тиллерсон. "Между ними явно установилось очень хорошее взаимное расположение", - считает госсекретарь США. "Это было хорошее начало", - полагает он.

Трамп и Путин долго обсуждали проблему Сирии, споры по поводу прошлых проблем в ходе встречи не были продолжительными, сказал Тиллерсон. Никто из лидеров не хотел прекращать встречу, в какой-то момент к ним подошла первая леди США Меланья Трамп и попыталась уговорить их завершить дискуссию, сказал госсекретарь США.

"Несколько раз мне пришлось напомнить президенту [о временных рамках - прим. ТАСС], то и дело заглядывали разные люди. Они даже в какой-то момент заслали первую леди, чтобы она попыталась вызволить нас оттуда, однако это не сработало", - отметил глава американской дипломатии.

Тиллерсон высказал мнение, что США и Россия преследуют в Сирии одни и те же цели и сходства в их подходах больше, чем различий. При этом Тиллерсон допустил возможность того, что российская позиция может быть более обоснованной, чем американская.

"Я скажу вам, что в общем и целом наши цели одни и те же", - заявил госсекретарь по поводу подходов США и России к проблеме Сирии. "Сходства намного больше, чем различий", - добавил он. "Там, где существуют различия, мы должны поработать, собраться и достичь понимания. Может быть, их подход правильный, а наш подход неправильный", - отметил Тиллерсон.

Он также отметил, что Трамп несколько раз поднимал в беседе с Путиным тему приписываемого России вмешательства в предвыборные политические процессы США. Российский лидер со своей стороны отрицал такое вмешательство. "Президент Путин отрицал такое вмешательство, как он делал и в прошлом", - сказал Тиллерсон.

Госсекретарь указал, что что Трамп и Путин договорились о создании рабочей группы для разработки соглашения о кибербезопасности и невмешательстве. "Они обсудили возможность создания рамочного [соглашения], чтобы обозначить, как страны могут работать вместе для лучшего понимания того, как противодействовать киберугрозам. Чтобы выяснить, как эти инструменты используются для вмешательства во внутренние дела государств, для совершения атак на инфраструктуру и с террористическими целями", - сказал он. "Мы договорились создать рабочую группу, чтобы начать рассмотрение [разработки] рамочного соглашения по кибервопросам и вопросу невмешательства. Это [контакты] будут происходить на разных уровнях". 

Сирийский вопрос

Кроме того, по словам Тиллерсона, оба лидера сошлись во мнении относительно того, что необходимо вести дискуссии по поводу будущего руководства Сирии. США исходят из того, что у действующего сирийского лидера Башара Асада нет в долгосрочной перспективе будущего в политической жизни страны, но как именно он отойдет от власти, пока не определено. По словам Тиллерсона, сказанное относится и к семье Асада, для которой США тоже не видят долгосрочной роли.

"Согласован меморандум США, России и Иордании по важному району на юго-западе Сирии", - сказал он. "Это затрагивает интересы безопасности Иордании и в целом является составной частью очень сложной ситуации на поле боя в Сирии", - добавил Тиллерсон. Глава Госдепартамента отметил, что в перспективе сотрудничество США и России может быть распространено и на другие районы Сирии.

"Думаю, это первое указание на то, что Соединенные Штаты и Россия в состоянии работать совместно в Сирии, - заявил госсекретарь. - В результате у нас состоялась очень продолжительная дискуссия и по другим районам в Сирии, где мы можем взаимодействовать, чтобы продолжать деэскалацию". 

Ситуация вокруг КНДР

Он также отметил, что США намерены просить РФ делать больше по ситуации вокруг КНДР. "Что касается Северной Кореи и проведенного ею недавно ракетного испытания, то у нас существуют с Россией тактические расхождения по вопросу о том, как решать эти проблемы, - сказал он на встрече с журналистами. - Президент Путин высказался за замораживание (этих программ), однако если мы посмотрим на ситуацию за последние 25 лет, то станет очевидно, что это уже предпринималось ранее и каждый раз Северная Корея продолжала свою программу".

"Проблема в том, что если мы заморозим ситуацию на нынешнем уровне, то она будет заморожена в условиях, когда Северная Корея имеет очень значительные возможности, - продолжал госсекретарь США. - Кроме того, мы не считаем, что это создало бы подходящие условия для того, чтобы начать переговоры".

По его словам, КНДР должна идти на переговоры "с пониманием того, что они будут о том, как изменить курс в направлении прекращения программы". "Именно в этом мы заинтересованы, - подчеркнул Тиллерсон. - Мы не заинтересованы в том, чтобы остановить программу на том уровне, на который она вышла сейчас. Для нас неприемлемо останавливать программу на том уровне, на который она вышла сейчас". 

Встреча Трампа и Путина состоялась на полях саммита G20 в Гамбурге. Она продлилась 2 часа 15 минут.

"Двигаться вперед"

По словам Тиллерсона, США и Россия исходят из того, что надо "двигаться вперед" в двусторонних отношениях, не зацикливаясь на приписываемом Москве вмешательстве в американские политические процессы и на встречных санкциях США.

Американские журналисты спрашивали его, понесет ли Россия некую "кару" за "вмешательство". В ответ Тиллерсон сказал, что президент страны Дональд Трамп в курсе усилий Сената США по законодательному закреплению и ужесточению санкций против России. По словам Тиллерсона, это "отражает серьезность данной проблемы".

"Однако думаю оба президента фокусировались - на мой взгляд, совершенно правильно - на том, как двигаться вперед, - продолжал госсекретарь. - Потому что я совершенно не уверен, что мы вообще когда-либо договоримся о том, как уладить это дело между нашими двумя странами. И вопрос в том, что нам сейчас делать дальше".

"Ведь наши отношения, и наш президент также дает это ясно понять, слишком важны, чтобы не искать пути продвижения вперед", - заявил Тиллерсон.

Он подчеркнул, что "никоим образом" не хочет преуменьшать значение обсуждаемой проблемы. "Именно поэтому мы договорились продолжать взаимодействие и дискуссии относительно того, как нам добиться обязательства, что российское правительство не собирается и не будет вмешиваться в будущем ни в наши дела, ни в дела других", - пояснил глава американской дипломатии. Он добавил, что это касается не только американо-российских отношений, поскольку общий контекст кибербезопасности "более широк".

"В общем, думаю, президенты совершенно справедливо сосредоточены на том, как нам двигаться вперед, не зацикливаясь на разногласии, которое на данный момент может быть просто непреодолимым", - еще раз повторил Тиллерсон.