Все новости

"Пусть Obamacare рухнет сама": почему Сенат США не смог отменить главную реформу Обамы

Провал голосования стал сильным ударом по позициям Дональда Трампа. Упразднение действующей системы здравоохранения было одним из ключевых пунктов его предвыборной программы
Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл AP Photo/Andrew Harnik
Описание
Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл
© AP Photo/Andrew Harnik

Законодательная инициатива Республиканской партии и администрации Дональда Трампа — "отмена и замена" программы здравоохранения Obamacare — лишилась поддержки в Сенате. Несколько республиканцев отказались ставить подпись под законом, который отменил бы большинство положений реформы, принятой во время президентства Барака Обамы. ТАСС объясняет, как это произошло, почему консерваторам не удалось консолидироваться и каким образом провал отразится на дальнейшем президентстве Трампа.

Пир во время чумы

Законопроект о замене Obamacare прошел голосование в Палате представителей, но "застрял" в Сенате. Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл — один из главных сторонников отмены Obamacare — надеялся принять закон как можно скорее. Из-за спешки даже его собственные коллеги по республиканской партии признавались, что не читали документа целиком. Детали законопроекта держались в секрете, и, по словам сенатора Джона Маккейна, он "не видел ни одного американца", который ознакомился бы с текстом инициативы.

Уже в июне стало понятно, что повторить успех нижней палаты Конгресса — быстро принять закон об отмене Obamacare — республиканцам не удастся. Из-за недостатка голосов в поддержку нового законопроекта голосование по этому вопросу перенесли на июль. Одновременно в самой партии Республиканцев наметился раскол.

Публично отказались одобрить инициативу в прежнем виде не только все демократы (их в Сенате 48), но и несколько сенаторов-республиканцев. Среди них — такие видные функционеры, как Рэнд Пол и Сьюзен Коллинз. Вечером в понедельник, 17 июля, к ним присоединились сенаторы Джерри Моран и Майк Ли, тем самым похоронив надежды на одобрение документа в его нынешнем виде. Располагая 52 местами в 100-местном Сенате, республиканцы могли позволить потерять лишь два голоса.

Такое развитие событий стало неожиданностью как для Республиканской партии, так и для Белого дома. В тот момент, когда Моран и Ли объявляли о том, что не будут голосовать за отмену Obamacare, в Белом доме проходил специальный ужин для группы умеренно-консервативных республиканцев. На стол подавали несколько блюд (в том числе любимые Трампом стейки) с белым и красным вином, на десерт — ванильное мороженое. Как отмечает CNN, ужин был организован специально для того, чтобы убедить сенаторов поддержать проект "отмены и замены" Obamacare. Однако из-за демарша Морана и Ли прием в Белом доме прошел впустую. Источники телеканала отмечали, что в Сенате все больше зреет недовольство законопроектом и, если дело дойдет до голосования, то документ не поддержит еще больше республиканцев.

Окончательный провал

Так и произошло во вторник, 25 мая, когда план по "замене и отмене" Obamacare был все-таки вынесен на рассмотрение верхней палаты: за законопроект проголосовали 43 сенатора, против были 57, в том числе девять представителей республиканского большинства. Голосование ознаменовалось возвращением Джона Маккейна, который неделей ранее перенес операцию по удалению опухоли головного мозга. 80-летнего сенатора встретили овациями.

Маккейн выступил с 15-минутной речью, в которой заявил, что нынешний законопроект не может быть принят в текущей редакции и нуждается в доработке членами обеих партий. Однако, вопреки своим словам, проголосовал за отмену Obamacare, чтобы не нарушать партийную дисциплину.

На протяжении всей недели сенаторы обсуждали так называемый план "урезанной отмены" Obamacare — в целом он сохранял ключевые положения нынешней системы, но сокращал меры по страховой поддержке населения. По экспертной оценке, такая программа привела бы к тому, что к 2026 году количество незастрахованных американцев увеличилось бы на 16 млн человек. Несмотря на это, республиканцы нуждались в принятии данного законопроекта, чтобы запустить процедуру обсуждения компромиссного документа с Палатой представителей.

Финальное голосование по "урезанной отмене" Obamacare состоялось рано утром в пятницу, 28 июля: 49 сенаторов проголосовали "за", 51 высказался "против". Голоса, как и прежде, разделились по партийной принадлежности. Судьбу документа решили трое сенаторов-республиканцев: Лиза Мурковски, Сюзан Коллинз и Джон Маккейн, который на сей раз присоединился к коллегам-демократам.

После провала в Сенате Митч Макконнелл пообещал, что постарается добиться отмены программы, установив двухлетний срок — "стабильный переходный период", во время которого будет готовиться новый законопроект. В свою очередь, Трамп призвал республиканцев начать "с чистого листа" работу над проектом и добиваться поддержки демократов. "Республиканцам следует отказаться от планов отменить Obamacare сейчас и начать работать над новым планом по здравоохранению, который будет создан с чистого листа. Демократы присоединятся!», — написал президент в Twitter.

"Три республиканца и 48 демократов подвели американский народ. Как я и говорил с самого начала: пусть Obamacare рухнет сама, а потом будем договариваться. Вот увидите!", — Дональд Трамп.

Однако эксперты теперь сомневаются, сумеет ли Конгресс принять какой-либо новый документ взамен программы Obamacare. В разговорах с журналистами многие республиканцы признались, что потерпели окончательное поражение. На вопрос, какие дальнейшие шаги предпримет партия для отмены Obamacare, сенатор-республиканец Ричард Берр ответил: "Нет никаких дальнейших шагов". 

Разные взгляды

Даже если проблема Obamacare вновь будет поднята в Конгрессе, демократам и республиканцам будет сложно договориться из-за разных взглядов на здравоохранение. Планы республиканцев в области здравоохранения изначально увязывались с намерениями проведения налоговой реформы и дерегуляции американской экономики. Программа, получившая название Better Care Reconciliation Act (BCRA) и известная как Trumpcare, была призвана увеличить конкуренцию на рынке здравоохранения и снизить цены на медицинские услуги, которые в США остаются рекордно высокими. По мнению американских консерваторов, реформа Обамы, обязавшая всех покупать страховку и обещавшая субсидии малоимущим, не достигла целей и лишь увеличила цены на медицинские услуги, сократив к ним доступ. Логика большинства республиканцев заключается в том, что доступ к здравоохранению является не правом каждого гражданина, а услугой, которой человек может пользоваться лишь тогда, когда способен ее себе позволить.

Иного мнения придерживаются демократы — после Obamacare общим местом стало утверждение, что каждый гражданин США должен иметь доступ к медицинским услугам, и государство должно поддерживать тех, кто не может купить страховку. Поэтому партия демократов так болезненно отреагировала на заложенное в законопроекте сокращение социальных программ и субсидий (в первую очередь — программы социальной помощи малоимущим Medicaid). По убеждению прогрессистов, Trumpcare приведет лишь к снижению налогов для богатых, потере рабочих мест и сокращению медицинского обслуживания для малообеспеченных и среднего класса. Мнение большинства американцев оказалось на стороне демократов — согласно опросу общественного мнения от NBC News и The Wall Street Journal, лишь 16% американцев поддержали бы план республиканцев.

В товарищах согласья нет

Республиканцы потратили семь месяцев на отмену Obamacare, но так и не смогли договориться между собой. В 2015 году Сенат большинством голосов принял закон об отмене Obamacare, но тогдашний президент Барак Обама наложил на него вето. Спустя два года, когда республиканцы контролируют обе палаты Конгресса и имеют своего человека в Белом доме, они даже не могут провести голосование по новому законопроекту — сказывается отсутствие консолидации в своих рядах. Politico пишет, что обусловлено это тем, что умеренное крыло партии не возражает против некоторых положений Obamacare, тогда как наиболее консервативные парламентарии не приемлют эту программу в целом.

Впрочем, ничего не мешает республиканцам из Сената, подобно их коллегам из Палаты представителей, взять паузу в этом вопросе и спустя некоторое время проголосовать за отмену Obamacare, заручившись необходимой поддержкой своих же однопартийцев.

Трамп жизненно нуждается в том, чтобы реформа здравоохранения все-таки состоялась. За несколько месяцев в Белом доме президент так и не приблизился к осуществлению целого ряда своих предвыборных обещаний — строительству стены на границе с Мексикой, налоговой реформе и т. д. Мантра "Мы должны отменить и заменить Obamacare" была одним из главных приоритетов президента, и сейчас ему как никогда нужна "история успеха". Наблюдатели отмечают, что сам глава государства при этом довольно скудно осведомлен о специфике системы здравоохранения в США. Во время президентской гонки он обещал обеспечить медицинскими страховками всех американцев, но впоследствии поддерживал законопроекты, которые, напротив, могли бы привести к сокращению числа застрахованных граждан.

Артур Громов