Все новости

Рождение и похороны Obamacare: факты о реформе здравоохранения в США

Сенат США одобрил начало отмены противоречивой реформы здравоохранения Obamacare — детища уходящего со своего поста через неделю Барака Обамы

Больше половины американских сенаторов проголосовало ранним утром четверга за начало процедуры отмены введенной в 2010 году программы обязательного медицинского страхования Obamacare. У этой программы изначально было множество противников, особенно среди республиканцев, и, несмотря на то что законодательная мера передана на рассмотрение палаты представителей, рассчитывать на серьезное сопротивление там не стоит из-за сильного республиканского перевеса. ТАСС расскажет, в чем суть Obamacare, почему уходящий президент США так гордится этой программой и почему республиканцы выступают против нее.

Что нужно знать о здравоохранении в США?

?

Американская система здравоохранения сильно отличается от той, к которой привыкли россияне и большинство европейцев. Несмотря на то что США занимают первое место в мире по объему расходуемых средств на медицину, по качеству медицинских услуг и здоровью населения США не входят даже в первую тридцатку стран.

В США вплоть до 2010 года не существовало закона, согласно которому каждый гражданин был обязан иметь медицинскую страховку. Такая ситуация, нетипичная для развитых стран, предполагала, что гражданин либо платит внушительные суммы за разовые посещения медучреждений и оказание медуслуг, либо приобретает медицинскую страховку по собственной инициативе, если ее не предоставляет работодатель.

Примечательно, что лишь при администрации Линдона Джонсона в 1965 году в силу вступили две программы, направленные на оказание медицинской помощи нуждающимся слоям населения и лицам пожилого возраста, — Medicaid и Medicare, полностью не покрывающие расходы этих слоев населения на медицинские услуги.

Более половины существующих медучреждений в США — частные. Лишь немногим более 20% составляют государственные клиники и больницы.

Что такое Obamacare?

?

Obamacare — первая с 1965 года масштабная реформа в сфере здравоохранения, предполагающая всеобщее медицинское страхование. Официальное название принятой в 2010 году Obamacare — реформа здравоохранения и защиты пациентов (Patient Protection and Affordable Care Act).

По состоянию на 2009 год почти 50 млн американцев не имело медицинской страховки, и, по словам уходящего президента Барака Обамы, реформа проводилась с целью помочь большему количеству граждан получать медицинские услуги и медикаменты за счет страхования и получить полис даже при наличии диагностированных заболеваний.

Реформа предполагала помимо введения обязательной медицинской страховки увеличение ее доступности и улучшение ее качества. При этом для малоимущих граждан предусмотрены субсидии.

Введение положений Obamacare проходило постепенно, при этом основная масса положений вступила в силу 1 января 2014 года.

Как программа повлияла на жизнь американцев и почему ей гордится Обама?

?

Президент Обама упомянул Obamacare в своей прощальной речи в качестве одного из важнейших достижений за свои два четырехлетних срока. Введение Obamacare являлось краеугольным предвыборным обещанием демократа.

На составление, обсуждение и прохождение реформы через американский Конгресс ушло два года, с 2008-го по 2010-й.

Доля незастрахованных американцев за время действия Obamacare сократилась на 16 млн человек, то есть на одну треть. При этом для многих, согласно исследованиям американского Института Брукингса, стоимость медстраховки выросла именно из-за реформы Обамы.

Кто и почему хочет отменить Obamacare?

?

По мнению противников Obamacare, в своей массе республиканцев, программа вызвала общий рост расходов на здравоохранение и негативные изменения на страховом рынке, в том числе уход с него некоторых компаний. 

К тому же значительная часть молодежи в США недовольна необходимостью, в случае если медстраховку не предоставляет работодатель, покупать ее в обязательном порядке. По мнению этой относительно более здоровой категории граждан, дешевле обойдется разовое посещение врачей.

Наконец, резко против Obamacare выступают республиканцы с момента обсуждения и подготовки законопроекта. Как заявил старший сенатор от штата Иллинойс Дик Дурбин, республиканцы ненавидят Obamacare "почти как дьявол ненавидит святую воду".