Все новости

Пенс заявил, что США рассчитывают на мирное разрешение кризиса в Венесуэле

Вице-президент Соединенных Штатов при этом в очередной раз подчеркнул, что латиноамериканская страна "скатывается к диктатуре"
Вице-президент США Майкл Пенс EPA/MICHAEL REYNOLDS
Описание
Вице-президент США Майкл Пенс
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 14 августа. /ТАСС/. Соединенные Штаты рассматривают разные варианты воздействия на Венесуэлу, однако рассчитывают на мирное урегулирование ситуации. Об этом заявил в воскресенье в Картахене (Колумбия) вице-президент США Майкл Пенс на совместной пресс-конференции с президентом Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом.

"У нас есть много вариантов по Венесуэле, однако президент [США Дональд Трамп] по-прежнему убежден, что, работая с нашими союзниками в Латинской Америке, мы сможем достичь мирного решения", - сказал вице-президент США, отвечая на вопрос журналистов, рассматривает ли в действительности Вашингтон возможность военного вмешательства в ситуацию в Венесуэле для ее урегулирования.

"Президент послал меня сюда, чтобы продолжать заручаться беспрецедентной поддержкой стран Латинской Америки для достижения мирного восстановления демократии в Латинской Америке. И мы верим, что именно таким образом его можно добиться", - заверил он. Пенс при этом в очередной раз подчеркнул, что Венесуэла "скатывается к диктатуре".

В свою очередь Сантос заявил, что "военное вмешательство [в ситуацию в Венесуэле] было бы неприемлемым для всех стран Латинской Америки".

Пенс также сообщил, что провел с Сантосом дискуссии о дальнейших шагах по оказанию давления на правительство Николаса Мадуро. "Президент Сантос и я детально обсудили дополнительные меры, которые могут быть приняты для продолжения оказания экономического давления на режим в Венесуэле", - заключил вице-президент США.

Ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что не исключает вероятность военного решения венесуэльской проблемы. "У нас есть много вариантов для Венесуэлы, включая возможный военный вариант в случае необходимости", - проинформировал он.

Ситуация в Венесуэле

После того, как в Венесуэле прошли выборы в Конституционную ассамблею (КА), которая без проведения предварительного референдума может реформировать систему государственного управления и изменять основной закон, помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил, что Вашингтон теперь считает Николаса Мадуро диктатором. США также ввели санкции против президента Венесуэлы и членов КА.

Пенс в воскресенье отправился в свое первое турне по странам Латинской Америки. После Колумбии вице-президент США отправится в Аргентину, Чили и Панаму. В ходе визитов он намерен обсудить с лидерами этих государств вопросы двусторонних отношений, а также ситуацию вокруг Венесуэлы.