Все новости
Обновлено 

Президент Южной Кореи призвал Россию к продолжению санкционного давления на КНДР

Разрешение северокорейской проблемы мирным путем остается главным приоритетом Сеула, подчеркнул Мун Чжэ Ин

ВЛАДИВОСТОК, 7 сентября. /ТАСС/. Президент Республика Корея Мун Чжэ Ин поблагодарил РФ за активное применение санкций в отношении КНДР и призвал Москву продолжать санкционное давление.

"На днях была провокация - проведение Северной Кореей шестого ядерного испытания, - сказал он в четверг, выступая на пленарном заседании третьего Восточного экономического форума во Владивостоке. - Я благодарю Россию за активное участие в применении санкций в отношении Северной Кореи и желаю, чтобы Россия продолжала поддержку в этом вопросе". Он отметил, что из-за ракетно-ядерной программы КНДР "появляется угроза не только для Корейского полуострова, но и Северо-Восточной Азии в целом".

Мун Чжэ Ин подчеркнул, что мирное урегулирование конфликта вокруг ядерной программы КНДР остается главным приоритетом Южной Кореи.

"В том, что касается северокорейской ядерной проблемы, наша базовая позиция - ее разрешение мирным путем. И не думаю, что позиция других стран, в том числе США, отличается от нее", - подчеркнул Мун Чжэ Ин. "Если и были какие-то резкие высказывания, это было сделано для прекращения таких действий КНДР", - добавил он.

Кооперация стран Северо-Восточной Азии при освоении Дальнего Востока может стать мерой по решению ракетно-ядерной проблемы КНДР, заявил Мун Чжэ Ин.

"Я благодарю Россию за активное участие в применении санкций по отношению к Северной Корее и желаю, чтобы Россия продолжала поддержку в этом вопросе. Однако я считаю, что удачное освоение Дальнего Востока за счет сотрудничества государств Северо-Восточной Азии является своего рода мерой для решения северокорейской проблемы", - сказал он.

КНДР 3 сентября объявила об успешном испытании водородного заряда, который может быть использован в качестве боеголовки для межконтинентальной баллистической ракеты. Это вызвало жесткую реакцию международного сообщества. Действия Пхеньяна осудили многие страны, а Южная Корея и США не исключили возможности военного ответа. В качестве ответного шага предлагалось также ввести полное эмбарго на поставки нефти в КНДР.

Ранее президент России Владимир Путин в переговорах с Мун Чжэ Ином подтвердил свою позицию о бессмысленности санкций против КНДР и о необходимости вовлекать Пхеньян в диалог.

О ВЭФ

Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором зоны презентаций инвестиционных проектов ВЭФ-2017.